Почему Украину не берут в НАТО

НАТО расширяется с каждым годом, и только за последние 24 года к блоку присоединилось 12 стран. Что характерно, практически все эти территории некогда входили в Варшавский договор.

 

 

Украину в НАТО не берут.

 

Начиная с 1994 года, она считается партнером Североатлантического альянса. Эксперты уверяют, у «Незалежной» был шанс стать полноправным членом сразу после первого майдана в 2005 году, но тогда только жесткая позиция  Российской Федерации по этому вопросу не позволила Ющенко втянуть страну в военный блок. Россия уверена, что принятие Украины в военный блок ни к чему хорошему не приведет, а наоборот, станет причиной эскалации напряженности в Европе.

 

Сейчас руководство Украины снова делает все возможное, чтобы ее таки пустили НАТО. Даже депутаты Верховной Рады готовы были в одностороннем порядке на законодательном уровне принять решение о вступлении в Альянс, не спрашивая разрешения у стран в него входящих.

 

Если бы это случилось, это можно было бы сравнить с приходом незваного гостя в дом с выписанным им самим документом о том, что он является близким родственником хозяев. Слава Богу, у кого-то хватило ума, и Украина на этот раз избежала мирового позора.

 

Но вернемся к реальным взаимоотношениям Украины и НАТО. Сейчас на территории страны находится несколько сотен военных инструкторов из Альянса, которые, если верить украинской прессе, усиленно готовят вооруженные силы к войне.

 

 

Кроме того, только за последний год на Украину поставлено огромное количество техники и амуниции от заграничных партнеров. Все это подается просто как межгосударственное сотрудничество, но факты налицо. НАТО уже считает Украину своим  «бойцовским псом», цель которого — как можно громче лаять и рычать на соседей.

 

Чем это может закончиться для Украины?

 

В лучшем случае от нее потребуют постоянно поддерживать «градус напряженности» в регионе, в худшем — на территории «Незалежной» появятся военные базы НАТО.  Будет ли это сделано после вхождение в Североатлантический альянс или ограничится какими-то международными договорами — не столь важно, говорят военные, главное — та цель, которую поставило перед собой руководство США, будет достигнута. Россия окажется в тактическом окружении.

 

Так почему же Украину не берут в НАТО официально?

 

Да просто потому, что выгоднее использовать ее на устном «договорняке». Если что-то пойдет не так, страну-члена Альянса нужно будет защищать от любых претензий на ее территории, но отдавать жизни «простых американских или немецких парней» за идеалы майдана ни у кого на Западе нет желания, считают эксперты. А вот если Украина так и останется на «птичьих правах» — то от нее всегда и в любой момент можно отказаться. Что, скорее всего, и случится.

 

Если вдруг Польша, как страна-участница, захочет реализовать свои давние планы на аннексию части территории Украины, то ей позволят это сделать, как, собственно Румынии и Венгрии, у которых, тоже есть виды на земли «Незалежной».

 

О том, что по этому поводу думают простые украинцы, киевское руководство не считает нужным спрашивать. Хотя во многих цивилизованных странах перед столь судьбоносными решениями принято проводить общегосударственный референдум, и только на основании его итогов принимать решение.

 

Если бы сегодня у людей спросили, стоит или не стоит вступать в НАТО, большинство ответили бы:

 

«Нет, не стоит. Потому, что мы там не нужны. Они нас не примут потому, что надо много-много денег нам дать, чтобы НАТО нас приняло. А они будут нас дурить, так как ЕС дурит. Они нас дурят, дурят, дурят, а толку никакого», — уверен Николай Ильич.

 

Леонид Петрович еще более суров в своих оценках ситуации: 

 

«У нас сколько территорий осталось? Если мы еще куда-нибудь вступим, вообще ничего не останется. Это мое мнение».

«Никто нас туда не возьмет. Поэтому говорить, что я куда-то хочу, надо тогда, когда понимаешь, что туда тебя примут. Пока лучше помолчать на эту тему, не сотрясая воздух», — пытается вразумить власти Владислав Александрович.

«Надо самим чего-то добиваться. Что нам туда вступать, уже хватит вступать. Надо что-то делать самим», — уверен Сергей.

 

Источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook