Председательство в Арктическом совете перешло от Канады к США

С 24 по 25 апреля 2015 года в г. Икалуите (Нунавут, Канада) проходило девятое заседание Арктического совета на уровне министров. Эту встречу ознаменовал переход председательства в Арктическом Совете от Канады (2013-2015 годы) к США (2015-2017 годы), говорится в сообщении Арктического совета.

Министры из восьми арктических государств и лидеры шести Постоянных участников, организаций коренных народов Арктического совета встретились в Законодательном собрании провинции Нунавут 24 апреля. Встреча прошла под председательством Леоны Аглуккак, министра, представляющего Канаду по Арктическом совете.

Министры приняли Икалуитскую декларацию 2015 года, которая отмечает достижения последних двух лет и наметила задачи для будущего руководства организации.

Основной девиз в период председательства Канады в Совете был “Развитие на благо северян”.

Ключевыми достижениями за этот период сталиы: создание Арктического экономического совета для содействия ответственному экономическому развитию в регионе; рекомендации для более последовательного использования традиционных знаний и опыта коренных народов Севера в работе Арктического совета; доклад, определяющий наилучшие практики, содействующие психическому здоровью населения Арктики; восьмилетний План действий для реализации рекомендаций доклада «Оценка биоразнообразия в Арктике» и рабочий план, направленный на улучшение условий на путях перелета основных видов птиц, гнездящихся в Арктике; новые научные оценки по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата и рамочный документ для действий в области активизации сокращения выбросов черной сажи и метана, а также план действий для предупреждения загрязнения моря нефтепродуктами в Арктике.

Арктический совет был официально учреждён в 1996 года в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня. Он обеспечивает содействие сотрудничеству, согласованной деятельности и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами арктического региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.
В состав Арктического совета входят Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Помимо государств-членов в состав Арктического совета также входят Постоянные участники: Арктический совет атабасков (AAC), Международная ассоциация алеутов (AIA), Международный совет гвичинов (GCI), Циркумполярный совет инуитов (ICC), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON), Совет саамов (SC).

 

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook