Претензии Киева относительно Парада Победы в ДНР несостоятельны (видео)

Пока Донбасс готовится к празднованию 70-летия Великой Победы над фашизмом, Киев никак не может смириться с мыслью о том, что в ДНР и ЛНР пройдет праздничный военный парад. Президент Украины Петр Порошенко называет тренировки военных перед маршем 9 мая ни много ни мало нарушением минских договоренностей. Киевские власти утверждают, что праздничное шествие может нарушить принципы международного права.

 

Тем не менее, репетиции праздничного парада в Донбассе продолжались в течение всей недели. По центру Донецка двигалась военная техника — БМП, танки и артиллерия. О том, что власти Киева следят за подготовкой мероприятий стиснув зубы, в ДНР знают и гордятся.

 

«Празднование 9 Мая в Донецке для Киева как кость в горле. Я хочу подчеркнуть, что Парад Победы мы проведем в любую погоду и при любых обстоятельствах. Это наш праздник», — подчеркивает глава ДНР Александр Захарченко.

 

Наблюдать за парадом Победы власти республики пригласили официальных представителей ОБСЕ. Ответа от наблюдателей пока не последовало, а вот упреки уже прозвучали — в организации шествие военной техники назвали нарушением минских договоренностей. Между тем юристы говорят, что ни о каком нарушении и речи идти не может — смотр военной техники в независимом регионе укладывается в рамки правового поля.

 

«Мнение конкретного органа является в данном случае всего лишь мнением. Юридического значения для ДНР оно иметь не может», — объясняет адвокат Владимир Тригнин. «Кроме того, республика является суверенной, был проведен референдум...»

 

Специалисты уверены: позиция ОБСЕ формируется под влиянием Киева. Накануне президент Украины Петр Порошенко обвинил ополченцев в попытке стянуть военные машины в буферную зону и потребовал вывести технику. Однако в Донецке в параде примут участие машины без боеприпасов. Соответствующее уведомление ополченцы направили представителям ОБСЕ еще в конце апреля. Кроме того, власти ДНР дали гарантию, что отведут артиллерию сразу после завершения праздничного парада.

 

«У нас сняты затворы на артиллерийских системах, «Грады» у нас не заряжены. Практически вся техника трофейная, восстановленная на нашем заводе», — уточнил министр обороны ДНР Игорь Кононов. 

 

Вместе с тем юристы уверены, что жители Донбасса имеют полное право на проведение парада. Как юридическое — шествие не нарушает международных соглашений, — так и моральное. В Донбассе добавляют, отдать долг ветеранам, которые живут в регионе, и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны — это не только право, но и обязанность.

 

 

Источник

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook