Про украинский план демилитаризации Широкино (видеосюжет «Cassad-TV»)

Накануне украинская сторона представила свои предложения по демилитаризации села Широкино. Данный план демилитаризации села Широкино, в частности, предусматривает следующие пункты:

  • полное прекращение огня;
  • отвод на определенное расстояние военных подразделений сторон;
  • установку веб-камер для наблюдения и фиксации нарушений;
  • проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающей территории.

Все эти предложения руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Андрей Таран представил представителю Вооруженных сил России и замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александру Хугу.

Демилитаризации села Широкино была названа приоритетным вопросом для украинской стороны. При этом отдельно отмечается, что Минские соглашения и определенные ими принципы и критерии должны быть положены в основу всей дальнейшей работы по вопросу демилитаризации.

Напомним, что ранее в ОБСЕ заявляли о намерении "максимально быстро" создать демилитаризованную зону в районе села Широкино.

 

 

Стоит отметить, что в этом плане отсутствует пункт про ликвидацию военных укреплений (а термин «демилитаризация» подразумевает и данное действие). Также весьма примечательным пунктом является, что именно украинские саперы будут проводить разминирование на территории поселка. А почему не наоборот? Ведь именно ополченцы контролируют большую часть Широкино. 

 

Ну и если разобраться по большому счету, Широкино изначально и так было демилитаризованным селом, так как на участке между Мариуполем и Новоазовском села довольно долгое время стояли пустые, и там не было ни ополченцев, ни украинских силовиков.

 

 

И только в феврале 2015 года во время ликвидации дебальцевского котла, каратели из полка «Азов», получив отмашку от Турчинова, пошли в пиар-наступление на пустые поселки, сопровождая их захват фотографиями «побед» возле табличек с названиями населенных пунктов, пытаясь хоть как то скрасить печальные новости из Дебальцево.

 

 

Ополченцы, соответственно, выдвинулись на передовые позиции, выбили захватчиков из ряда населенных пунктов, а вот в Широкино стороны сошлись в клинче, который длится до сих пор. В общем, для того, чтобы сделать Широкино демилитаризированным – достаточно, что бы каратели вернулись туда, откуда пришли. Хотя, конечно, очень многие придерживаются мнения, что ополчению надо захватить Мариуполь и гнать карателей дальше на запад, тем самым демилитаризовав всю территорию Донбасса, а потом и всей Украины.

 

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook