Психотропные препараты бесполезны и опасны для здоровья — мнение врачей

13.05.2015 - 09:45

Датский психиатр Петер Гетцше опубликовал научную статью, в которой призвал сократить применение психотропных средств. По его мнению, многие лекарства не только не лечат психические расстройства, но и наносят вред здоровью людей.

В своей работе врач рассказывает об «эффекте ломки»: перед началом испытаний нового препарата пациенты резко перестают принимать свои обычные лекарства и испытывают при этом синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Он также говорит о том, что официальная статистика часто преуменьшает количество смертей при приеме психотропных препаратов. Согласно данным Петера Гетцше, самоубийств среди принимавших антидепрессанты может быть в 15 раз больше. Ежегодно от транквилизаторов и антидепрессантов умирают 3693 человека в одной Дании. Если перевести эту цифру на Европу и США, то она может достичь 539 тысяч человек.

Психиатр предлагает выписывать лишь 6 процентов транквилизаторов и нейролептиков, причем делать это только когда больной находится в стадии обострения болезни. 98% всех антидепрессантов он считает бесполезными.

У Гетцше есть и противники в мире медицины. Британский психиатр Алан Янг считает, что без психотропных препаратов не обойтись в лечении тяжелых психических недугов, а вред от них такой же, как и от других медицинских средств.

Источники: 

Lenta.ru, фото: sekretizdorovya.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook