Путин: только нездоровый человек может представить, что РФ вдруг нападет на НАТО

Президент России Владимир Путин накануне визита в Милан дал интервью изданию Il Corriere della Sera. В разговоре с итальянскими журналистами российский лидер коснулся отношений государства с западными партнёрами, вопросов урегулирования кризиса на Украине и многих других.

 

 

На вопрос журналистов об ухудшении отношений России с Евросоюзом, Владимир Путин ответил, что не видит вины нашего государства в этом ухудшении.

 

«Я уверен, что не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор, нам его навязали наши партнёры, не мы вводили какие‑то ограничения в торговле, экономической деятельности – это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры», - сказал Путин.

 

Президент добавил, отвечая на следующий вопрос журналиста, что Россия всегда стремилась к установлению «серьёзных отношений» с Европой, тогда так последняя «как раз старалась строить с нами (Россией – прим. «Голоса Севастополя») отношения на материальной основе, причём исключительно в свою пользу».

 

«Здесь и известный «третий энергетический пакет», и недопуск наших товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договорённости. Здесь нежелание признать законность наших действий и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, я имею в виду Таможенный союз, который мы создали и который сейчас перерос в Евразийский экономический союз. Потому что, когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое – пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой‑то империи. Почему такие подходы, не понимаю», - уточнил Путин.

 

Собеседники в разговоре коснулись и украинского кризиса. По мнению Владимира Путина, ситуация на Украине вышла из-под контроля европейских и американских партнёров. Президент считает, что контроль был упущен ещё в феврале прошлого года, после подписания соглашения между Януковичем и оппозицией, когда вместо выполнения условий соглашения оппозиционные силы пошли на силовой захват власти в Киеве, приведший к политическому кризису, а затем и к войне в Украине.

 

«Если бы американцы и европейцы сказали тем, кто совершает такие антиконституционные действия: мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте (и у них стопроцентный, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают) – ситуация развивалась бы совершенно иначе, совершенно иначе.
 
Так что я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнёра, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу ещё раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит», - сказал Путин.

 

 

В продолжение интервью российский лидер заявил, что Россия делает всё возможное для урегулирования конфликта на Донбассе. По словам президента, «Минск-2» - это «самый правильный и, может быть, на сегодняшний день единственный выверенный путь к решению этой проблемы». Россия делала и делает всё, что от неё зависит чтобы оказать влияние на власти Донецкой и Луганской Народных Республик, однако не всё зависит от российской стороны.

 

«Наши партнёры и в Европе, и в Соединённых Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня. У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли всё, о чём договорились в Минске», - уточнил Владимир Путин.

 

Для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе необходима, в первую очередь, конституционная реформа, считает российский президент.

 

«Киевские власти не хотят называть это автономией – они предпочитают другие термины, говорят о децентрализации. Наши европейские партнёры – это именно их рукой сделана соответствующая запись в минских договорённостях – расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю. Ничего особенного, выходящего за рамки цивилизованного представления о том, чем должны обладать национальные меньшинства в какой‑то стране европейской».

 

На вопрос журналистов, может ли на Донбассе повториться крымский сценарий, Владимир Путин ответил:

 

«Вы знаете, крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму.
Все наши действия, в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать своё мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь».

 

В Донецкой и Луганской Народных Республиках, по мнению российского лидера, сложилась другая ситуация.

 

«В Донецке и Луганске, - продолжил президент, - люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая. Но самое главное, что мы все должны усвоить, – что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто‑то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путём».

 

 

Далее собеседники коснулись взаимоотношений России и НАТО. Итальянские журналисты упомянули об антироссийской риторике на Западе, связанной с опасениями некоторых стран-членов НАТО о возможной угрозе со стороны России. На вопрос корреспондента о том, есть ли реальные основания для подобной обеспокоенности западных стран в связи с тем, что Россия, якобы, говорить с Западом в «конфликтном тоне», Путин заметил:

«Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне, и в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал».

 

Президент обратил внимание журналистов на то, что у России, в отличие от США, «практически нет баз за границей». Российская «политика в этом отношении не носит какого‑то глобального наступательного, агрессивного характера».

 

«Мы никуда не двигаемся – это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?» - добавил Путин.

 

По словам российского президент, действия Москвы – это ответ на угрозы в адрес нашего государства, которые осуществляются в «ограниченном объёме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России».

 

«Что касается опасений каких‑то стран по поводу возможных агрессивных действий России – думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России», - заявил президент.

 

Далее разговор российского лидера с представителями газеты коснулся празднования 70-летнего юбилея Победы над фашисткой Германией, отношений власти и оппозиции в России, кризиса в Греции.

 

В заключении журналисты Il Corriere della Sera спросили у Владимира Путина, сожалеет ли он о чём-либо, на что президент России ответил:

«Буду совершенно откровенным с вами, я не могу ничего такого сейчас воспроизвести. Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть».

 

Фото: kremlin.ru

 

 

Читайте также:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook