Радиоактивный дым чернобыльских пожаров добрался до Киева

Пожары в лесных массивах зоны отчуждения продолжается уже третьи сутки и, несмотря на сообщения официальных властей Киева о том, что спасателям удалось справиться со стихией, украинские журналисты сообщают о новых очагах возгорания. Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, сегодня направление ветра в центральных областях Украины изменится, и облако дыма от чернобыльских пожаров накроет Киев. По словам экологов, сами деревья и сухостой чернобыльской зоны не являются радиоактивными: угрозу представляют пыль и пепел.

 

 

Запах дыма от чернобыльских пожаров киевляне почувствуют уже в первой половине дня. Медики рекомендуют не пренебрегать марлевыми повязками и пить больше жидкости, пока над городом будет стоять радиоактивный смог. Сами специалисты в течение ближайших суток будут каждые полчаса делать замеры радиоактивного фона в украинской столице. На данный момент на счетчике Гейгера замер показатель в 12 микрорентген при максимально допустимых 30. Однако, по словам экспертов, при увеличении доли опасных взвесей в атмосфере этот показатель меняется не в лучшую сторону.

 

- Сейчас идет речь об изотопах цезия. Сама зола может накапливать и концентрировать эти изотопы. Если ветер изменит направление, уровень радиации может вырасти в разы, - цитируют директора института радиологии Дмитрия Базыку украинские СМИ.

 

Эксперты также опасаются, что пожар в «Чернобыльской пуще» может навредить урожаю зерновых - если на полях выпадут радиоактивные осадки, то велика угроза заражения почвы в радиусе 120 километров от очага пожара. В свою очередь пожарные говорят, что ливневые дожди помогут им контролировать ситуацию в зоне отчуждения и станут лучшей профилактикой возгораний в лесном массиве. Прогноз метеорологов в этом плане обнадеживает: грядущие праздники в центральной Украине пройдут под аккомпанемент майских гроз.

 

Как ранее сообщали в ГСЧС Украины, 28 апреля произошло возгорание трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». В ведомстве поспешили заверить, что пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

 

источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook