Распятый Путин: припадок латвийской русофобии (комментарий изнутри)

В столице Латвии расписались в собственном идиотизме. Художник (который в силу трусости пожелал остаться неизвестным), явил общественности вершину своего сомнительного творчества - распятую на кресте статую президента России. Ажиотажа "экспонат" не вызвал, но тяжкие душевные проблемы частных представителей соседнего народа обнажил.

 

Давно хотел сделать материал о антироссийской пропаганде в Латвии. И вот представился повод. В латвийской столице Риге распяли на кресте статую российского президента Владимира Путина. Это - часть инсталляции, которую местные художники устроили прямо во дворе бывшего здания КГБ Латвийской ССР, передает рижский телеканал ТВ5.

Статуя Путина, прибитая гвоздями к деревянному кресту красного цвета, настолько похожа на оригинал, что некоторых посетителей выставки это даже пугает. К слову, каждый желающий может вбить в российского президента свой собственный гвоздь: эти изделия, молоток, и даже стул, чтобы дотянуться до Путина, предусмотрительно находятся рядом. При этом, по данным другого издания skaties.lv, редкие посетители напротив приходят сюда, чтобы вытаскивать пресловутые гвозди.

 

Каток русофобских настроений сегодня постоянно ездит по головам жителей Латвии. Комментарии по этому вопросу я получил из первых рук. Мой хороший друг пять лет назад по сердечным делам переехал в эту Прибалтийскую страну. Дмитрий коренной севастополец, человек высоко нравственный, образованный, с глубоким патриотизмом к родному городу и России. Помню как в "оранжевые" времена мы вместе ходили к общему знакомому, который на заднем стекле своего автомобиля гордо приклеил надпись "ЮЩ-ЧМО". Но ближе к сути, разобью материал на абзацы, без обозначения диалога, ведь это не было интервью, а шел обычный диалог двух старых друзей. Против публикации он не имел возражений.

 

Какая картинка идет с экранов латвийских СМИ

Нам каждый день говорят в прессе и по телевизору, что Россия вот-вот нанесет по нам удар. Что Путин спит и видит как прибрать к рукам всю Прибалтику. Латыши, литовцы и эстонцы, как бы, объединяются друг с другом и силами НАТО для защиты своей независимости. Антирусский фронт готов к любым атакам и заграница нам поможет. Все в этом духе день ото дня.

 

Что говорят в самой Латвии, какие настроения у людей

Насыщенная пропаганда, конечно, делает свое дело - рождает вспышки национализма и питает искусственную ненависть к России. Но промывание мозгов действует на единицы. Я живо недалеко от Риги, часто там бываю. Русскую речь ты услышишь здесь в десять раз чаще, чем латышскую. Адекватных людей в сотни и тысячи раз больше помешанных радикалов. Никто в городе серьезно не говорит, что Россия наш враг, что мы обречены, что мы готовимся к войне. Но для телека так надо, ведь мы, якобы, европейское государство и должны придерживаться тех принципов, которые нам навязывает Запад.

 

"Якобы европейское государство" - юридически ведь можно говорить без кавычек

Можно, но это ведь не обозначает, что договор о Европейском союзе как-то изменили жизнь 90% жителей Латвии. Да, многим очень хочется быть частью Европы, но в народе есть термин "прибалтийская Европа" или "недоевропа". Вообще стран, которые могут себя гордо именовать достойными представителями Союза всего две-три. Много где побывал и понимаю, что уровень нищеты, безработицы, плохого питания и т.д. и т.п. настолько велик, что не удивлюсь, если станут появляться люди, для которых Россия куда более привлекательна, что, скажет Италия или Греция. Я не могу сказать, что у нас здесь все плохо или наоборот все хорошо, но сказать что мы Европа, по примеру Германии или Бельгии я не могу тем более - в целом это обычное постсоветское государство с крепким отпечатком прошлого от которого произрастают как падения в экономике, так и ее взлеты.

 

Как обстоит вопрос с ценами, зарплатами, сам-то как выживаешь?

В апреле цены поднялись процентов на 10%. Покупал мясо, свинину, не вырезку, а так с косточкой - 8 евро за кило (450 рублей). Хлеб 0,4-0,5 евро, макароны, гречка, рис порядка 1 евро (40-60 рублей). Приезжая в Севастополь к родителям, понимаю, что все в точность как у вас. Зарплаты не чуть не выше - средняя 200-250 евро. Пенсии даже чуть ниже, чем в России, примерно 100-150 (6-9000 рублей). К пенсионерам у нас, конечно, относятся хорошо, но долго задерживаться на этом свете правительство их особо не просит. Ну мы с женой выкручиваемся как все - я работаю, жена по хозяйству дома (Дима работает программистом, детей пока нет- прим). Что есть лишнее по деньгам - откладываем, дорогих покупок не делаем, да и особо не за что. Чаще сидим дома, на какие-то развлечения специально не выделяем. Шатко все, поэтому надо иметь резерв.

 

Созвонимся

Добро.

 

Дополнять не чем, надо вернуться только к той психбольной работе в столице Латвии. Уже стало известно, что МИД России направил ноту протеста: «Данный факт не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных "художеств" в столице страны, председательствующей в Совете ЕС», - говорится в обращении посольства.

Кроме того, говорится, что посольство ожидает реакции официальной Риги на этот "вопиющий случай". Ранее также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Baltkom заявил, что такого рода инсталляция останется на совести ее автора.

Прокомментировал ситуацию и мэр Риги Нил Ушаков, по его признанию воочию инсталляцию он не видел, но сказал: "а что если на третий день он воскреснет?".

 

Читайте также:

Украина весна 2015. Описательная модель развития событий

Западные страны, где живут сепаратисты

Запад недоволен экономикой Украины: долги, война и высокие тарифы

 

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook