Россия воскрешает бронепоезда для ассиметричных войн

Фото: Wikimedia

 

В России происходит «возрождение» различных видов военной техники, которые раньше считались устаревшими: вслед за созданием танка «Армата» Москва теперь берется за модернизацию бронепоездов, отмечает чешское Echo24. Автор напоминает, что в свое время они хорошо себя показали в Чечне – не говоря уже о давно минувших конфликтах.

Бронепоезда как вид военной техники считают устаревшими, но, похоже, российское Министерство обороны придерживается иного мнения, пишет автор чешского Echo24. Ведомство не только намерено вернуть их в армию, но также модернизировать и развивать.

Поезда, как и многие другие изобретения, очень рано начали использовать в войне. Первым конфликтом с их «участием» стала Гражданская война в США. Часть экспертов даже считает, что поезда были одной из причин победы Севера: там железнодорожная сеть была лучше, а потому солдат перевозили в вагонах и они шли в бой отдохнувшими.
 
Наблюдатели из Европы вскоре переняли этот опыт: им воспользовалась Пруссия во время войны с Францией в 1870 году. А во время Первой мировой войны поезда для мобилизации применяли уже все участники.
 
Большую роль во время Первой мировой войны сыграли и бронированные поезда, прежде всего на Восточном фронте. В некоторых областях Российской империи, кроме железнодорожного, другого сообщения и не было. Именно там чехословацкие легионеры научились пользоваться бронепоездами и потом применили это знание во время кампании в Сибири, отмечает чешский обозреватель.
 
Вершиной эпохи бронепоездов стала Вторая мировая война на Восточном ее фронте: там советские и немецкие составы участвовали в ряде битв, занимались охраной тыла и борьбой с партизанами. Пользовались этим видом оружия и во время войн в Индокитае и Малайзии, а в 1990-х годах – в Югославии.
 
Впрочем, долго и систематически ими пользовалась только советская и затем российская армия. В 1970-е годы бронепоезда охраняли китайскую границу, а потом их применяли и в Чечне. В запасах армии находятся четыре таких поезда – «Амур», «Байкал», «Дон» и «Терек».
 
Есть и уникальное советское изобретение под названием «ракетные поезда» (официальное название – «боевые железнодорожные ракетные комплексы», БЖРК) — это железнодорожные составы, которые служат платформой для баллистических ракет. Американцы страшно их боялись и потому, конечно же, обрадовались, когда Россия сняла их с вооружения, комментирует Echo24.
 
Однако несколько лет назад стали появляться сообщения о том, что Россия рассматривает возможность вернуть БЖРК. В 2014 году это было подтверждено официально – новую систему под названием «Баргузин» предположительно начнут использовать в 2020 году. Правда, ряд экспертов считает это «воскрешением реликтов холодной войны».
 
В августе 2015 года министр обороны Сергей Шойгу отменил решение о ликвидации тех четырех бронепоездов, которые хорошо показали себя в Чечне, — вместо этого их вернут на службу и модернизируют. Хоть в обычном конфликте от них толку мало, в локальных ассиметричных войнах они могут быть очень эффективными, считает автор статьи. Их можно использовать в операциях против партизан и террористов, для обеспечения безопасности железных дорог, поддержки саперов и вывоза раненых.
 
Намерения России свидетельствуют о том, что в стране, помимо появления новейших технологий, происходит и нечто вроде возрождения «(якобы) устаревших категорий техники». Танк Т-14 «Армата» стал олицетворением новой эпохи танков; теперь, похоже, возвращаются и бронепоезда. Можно лишь гадать, какой вид техники следующим дождется «воскрешения», — но в военной сфере явно стоит еще ждать сюрпризов, резюмирует чешское Echo24.

источник
Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook