«Русские диверсанты» рассказали, как их пытали «правосеки» и СБУ

Новая информация по поводу «русских диверсантов», о задержании которых отрапортовал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

 

23 апреля одна из машин гумконвоя сбилась с курса в районе Широкино и была расстреляна на украинском блокпосту. Тогда один волонтер погиб, шесть человек попали в плен. Один из пленных был тяжело ранен.

 

С двумя задержанными «диверсантами» с трудом удалось встретиться их адвокату Валентину Рыбину, главе украинского фонда «Одиссей», специализирующегося на помощи иностранцам, попавшим на Украине в трудную ситуацию. О том, насколько «трудной» оказалась ситуация для российских волонтеров, судите сами.

Валентин Рыбин сказал, которому удалось навестить в Артемовском СИЗО двух россиян Бориса Смирнова и Алексея Жарникова:

 

«Ребят увидел. Держатся оба молодцом, хотя и в тяжелом состоянии. У Жарникова сломан нос, восемь ребер, синяки на лице. Смирнов – кусок мяса. Синяки на голове, лице, левое ухо с пробитой перепонкой, на ногах сплошной синяк – били трубой так, что терял сознание. И это притом, что Смирнов всю жизнь страдает от тяжелой болезни и нуждается в дорогих и редких лекарствах.
 
Как рассказали ребята, после задержания 23 апреля их отвезли к «правосекам», которые целый день их били и издевались над ними. После этого Смирнова и Жарникова отвезли в Краматорск, где СБУ трое суток держали их в подвале, не давали есть и пить. Потом их перевезли в Киев, где еще трое суток постоянно допрашивали».

 

Вот что рассказали адвокату сами арестованные «диверсанты».

 

Борис Смирнов с иронией вспоминает:

 

«Заходили люди в масках, раскладывали на столе карту и спрашивали, как мы хотели организовать наступление и кто нас прикрывал. А я даже в армии не служил, и, что такое наступление, знаю только из фильмов».

 

Алексей Жарников рассказал, как их пытали:

 

«Мы, когда поняли, что наскочили на украинский блокпост, просто вышли из машин – руки вверх. Никто не сопротивлялся. Да, Шишова нервы подвели, и он побежал, но тут же был убит снайпером. На месте задержания по мне и по Боре прыгали солдаты, ломая ребра. Не понимаю, зачем в СБУ нас били уже через сутки после задержания».

 

«Из Киева, поняв, что ребята никакие не диверсанты, их, покормив и дав помыться, опять повезли в Краматорск, — продолжает рассказ адвокат. — Даже в СИЗО ребята думают не о себе. Борис и Алексей передают всем благодарность за поддержку и просят поддержать тех, кто был с ними в конвое. Тяжелораненый Юрий Ильинов находится в больнице Артемовского СИЗО, Маслов, Гончаров и Ильинов-младший — в Артемовском СИЗО. К ним пока так и не допустили адвоката. Будем защищать», — говорит Рыбин.

 

Источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook