Саудовские шииты захватили военную базу на границе с Йеменом

19-20 июня на юго-западе Саудовской Аравии у самой границы с Йеменом шли бои между королевскими войсками и местными шиитскими повстанцами. Группа активистов из племен саудовской провинции Наджран сформировала военно-политическое движение "Ахрар Ан-Наджран" ("Свободный Наджран") и фактически объявила войну режиму Саудов.

 

 

Более 200 вооруженных шиитов атаковали и на время захватили базу саудовской армии в непосредственной близости от г. Наджран. После контратаки военных часть их укрылась на саудовской территории, часть отступила на территорию Йемена. 

 

Саудовские источники утверждают, что шиитских повстанцев поддерживали минометные расчеты хуситов с территории Йемена. Представители "Свободного Наджрана" не скрывают своих связей с хуситами, поскольку являются с ними не только единоверующими, но и фактически представителями тех же самых племен (только на территории КСА).

 

Руководство "Свободного Наджрана" после захвата военной базы заявило о провозглашении независимости провинции от Саудовской Аравии.

 

"Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине), и мы встанем на их защиту если потребуется", - цитирует лидера "Свободного Наджрана" Абу Бакра Абу Ахмеда ас-Салами иранское агентство Fars.

 

Племена Наджрана официально обратились к Йемену с просьбой организовать военную подготовку молодых людей из Саудовской Аравии на территории йеменской провинции Эль-Джауф.

 

Бои на саудо-йеменской границе идут ежедневно, обе стороны ведут минометно-артиллерийский обстрел позиций противника. Хуситы 21 июня нанесли ракетные удары по позициям саудовской армии у городов Захран и Джизан.

 

Российское руководство, не смотря на откровенно враждебную позицию Эр-Рияда в конфликте между РФ и США, не только приняла саудовскую делегацию в Москве, но и провело переговоры о поставках оружия в Саудовскую Аравию.

 

Делегация из Йемена (от хуситов) собиралась 20 июня посетить Москву для консультаций, но отменила свой визит из-за поступившей в прессу информации о сделке РФ и КСА по продаже оружия.

 

"Мы отменили визит после того как мы узнали, что Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по вооружению на сотни тысяч долларов. Народ Йемена рассчитывал на Россию, поскольку у нее есть большой гуманитарный опыт...", - говорится в заявлении движения хуситов "Ансар Алла".

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook