Сводка военных событий в Новороссии за 13.07.2015

Оперативная обстановка на Донбассе 13 июля по-прежнему остаётся крайне напряжённой.Киевские силовики продолжают обстреливатьДонецк, Горловку, трассу Бахмутка. Под Донецком и к югу от Горловки продолжаются стрелковые бои. Есть вероятность осуществления украинскими военными попытки прорыва на данных участках.

В ЛНР, традиционно, обстановка менее напряжённая, вероятность резкого обострения и возрастания активности боевых действий существует, однако они, скорее всего, будут носить отвлекающий характер. 

 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью на 13 июля Донецк находился под массированным огнём украинских орудий. После полуночи из стрелкового оружия, миномётов и крупнокалиберных пулемётов обстреливался микрорайон Путиловка Киевского района и населённый пункт Ясиновка. Также из артиллерии обстреливались посёлок Спартак и Донецкий аэропорт со стороны населённого пункта Пески. В самих Песках шёл стрелковый бой.

 

 

После массированного обстрела утром в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка.

Вечером 13 июля украинские силовики без артиллерийской подготовки предприняли атаку на посёлок Спартак. С 19:04 начался артиллерийский обстрел Петровского района. Попытка прорыва на Спартак была пресечена ополчением, после чего по посёлку был открыт массированный огонь из украинских орудий. Под обстрелом находился сам посёлок, а также северные районы Донецка. Обстреливался и Донецкий аэропорт, где, как и Песках, завязался стрелковый бой. Обстрел Донецка и Спартака производился с авдеевского направления и со стороныОпытного. Бои и обстрелы в Донецке продолжались до полуночи 14 июля.

Ответным огнём ополчения в районе Марьинки и Красногоровки были накрыты позиции ВСУ. Вероятно попадание в склад боекомплекта, в результате чего возникло возгорание.

Вечером 13 июля со стороны населённого пункта Новгородское украинские силовики обстреляли позиции ополчения в районе Широкой Балки к югу от Горловки из ствольной артиллерии. Между населёнными пунктамиВерхнеторецкое, Троицкое, Красный Партизан шёл бой с применением миномётов под прикрытием артиллерии. В Широкой Балке зафиксированы попадания снарядов в полях между населёнными пунктом и очистными ставками.

Разведка ДНР установила местонахождение украинских самоходных артиллерийских установок в селе СладкоеМарьинского района к западу от Донецка. На территории фермы расположены четыре единицы САУ.

 

 

Военные события в ЛНР

 

За 13 июля ополченцами на передовой был зафиксирован 31 обстрел территории ЛНР украинскими военными. В основном, применялись миномёты. Ополченцы ответным огнём на подавление уничтожили две батареи 120-мм миномётов. Также выстрелами с танков были уничтожены 3 огневых точки ВСУ, с которых в район трассы Бахмуткапроизводились обстрелы из АГС и ПТУР. ДРГ ВСН накрыла точечным огнём двух 82-мм миномётов украинские позиции в районе населённого пункта Нижнее, в результате потери ВСУ составили несколько раненых и двоё погибших. Под Станицей Луганской были обстреляны позиции ополчения в районе населённого пункта Николаевка и опорный пункт у населённого пункта Болотенное, являющегося, по факту, нейтральным. По данным ополченца, потери сторон за минувший день составили: ВСН - 23 раненых, один танк повреждён и один «Урал» уничтожен; ВСУ - пятеро погибших, 31 раненые, 8 миномётов 120 мм, один танк, один БТР уничтожены, 3 танка повреждены.

 

 

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения. В 08:40 13 июля зафиксирован обстрел со стороны Попасной по району населённого пункта Молодежное из миномёта калибра 120 мм. В 15:25 украинскими военными был нанесён удар со стороны высоты 175,9 по району населённого пункта Смелое из миномёта калибра 120 мм (10 мин). С 17:05 до 17:15 со стороны блокпоста по району населённого пункта Желобок вёлся обстрел из БМП-2.

 

 

В 22:45 был зафиксирован обстрел со стороны Станицы Луганской по району памятника князю Игорю из БМП и ЗУ. Во всех случаях потерь среди военнослужащих ЛНР и жертв среди мирного населения не зафиксировано.

 

 

 

Прочее

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что численность военнослужащих ВСУ, которые находятся в районе Донбасса, превышает 64 тысячи человек. Политик отметил, что возле украинской границы, по данным Киева, находится рекордное число украинских военных.

 

Наталья Астахова

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook