Списание долга Греции — акт мудрости

Евросоюз должен быть великодушным и списать государственный долг Греции по примеру аналогичных действий в отношении Германии в 1953 году. Такое заявление в четверг сделал экс-глава Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди в Риме в ходе форума, посвященного проблемам мировой экономики.

 

 

 

Цитата: Проди
«Я всегда считал, что Греция никогда не будет в состоянии выплатить этот долг. Фактическое списание в 1953 году долга Германии, которая не могла его выплатить, стало актом мудрости. Сегодня требуется такое же великодушие».

 

 

Договорённости лидеров стран еврозоны по урегулированию кризиса в Греции, которые были достигнуты в понедельник, по словам политика, лишь сняли острые симптомы, но не решили общую проблему и «не предотвратили беду». Проди считает, что в беда сегодняшней Европы – присутствие напряжённости и непонимания.

«Либо Европа станет местом сплоченности, силы, общих интересов, либо все, что мы сделали в прошлом, закончится плохо», - подчеркнул он.

 

 

По мнению экс-главы Еврокомиссии, Германия на текущий момент занимает лидирующие позиции в Евросоюзе, в связи с чем «страна-лидер должна иметь мудрость учитывать интересы всех». Политик подчеркнул, что участие МВФ в разрешении греческого кризиса изначально было неуместным, что послужило возникновению сомнений в способности ЕС самому урегулировать данную проблему.  

 

Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который считается одним из главных авторов соглашения лидеров еврозоны по Греции, категорически высказывался против идеи списания долга Греции.

 

Бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин выразил мнение, если не списать хотя бы треть греческого долга, снова встанет вопрос о выходе Греции из зоны евро.

 

«Парламент Греции принял условия кредиторов. Но без списания долга на одну треть в течение 1-1,5 лет вопрос выхода из евро встанет снова», - написал он на своей странице в Twitter.

 

 

Тем временем, ТАСС со ссылкой на свой европейский источник сообщает, что Еврогруппа достигла принципиальной договоренности о бридж-кредите Греции на €7 млрд.

 

 

«Принципиальная договоренность о выделении Греции промежуточного краткосрочного финансирования на сумму в €7 млрд евро достигнута», - сказал источник.

 

 

Достижение соглашения по кредиту стало возможным после утверждения парламентом Греции нового пакета мер жесткой экономии, что вызвала волну протесты среди греческих граждан.

 

 

Решение о непосредственном переводе денег Греции последует только после завершения парламентских процедур по утверждению помощи Афинам в ряде европейских стран, в первую очередь, в Германии.

 

Сassad.net

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook