Способности к речи и письму не связаны между собой в головном мозге человека

06.05.2015 - 12:47

Ученые пришли к удивительному выводу – способность человека к речи и письму не имеют связи между собой в головном мозге. Ранее считалось, что способность писать у человека тесно связана с его способностью говорить. Однако современные ученые в научной статье, опубликованной в журнале Psychological Science, опровергают эти выводы.

Оказалось, что при повреждении части мозга, ответственной за речь, люди могут продолжать правильно излагать свои мысли в письменной форме. Ученые провели эксперимент с пятью добровольцами, перенесшими инсульт. Все они испытывали проблемы с речью, либо письмом. Один из участников эксперимента не мог говорить, но писал грамотно, остальные четверо говорили правильно, но испытывали проблемы с правильным написанием суффиксов в словах.

В ходе эксперимента добровольцам показывали картинки, которые они должны были описать. Ученые выяснили, что при разных действиях у участников эксперимента активность проявляли разные области мозга, не связанные друг от друга. Таким образом, экспериментаторы сделали вывод, что в процессе эволюции связь между письмом и речью была утрачена и отмерла.

Открытие исследователей будет полезно при лечении афазии у жертв инсульта.

Источники: 

avufa.ru, фото: advokat-gorelkin.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook