СФ: Астахов должен разобраться с принуждением к браку несовершеннолетней из Чечни

11.05.2015 - 04:26

В Совете Федерации считают, что уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Павлу Астахову необходимо выехать в Чеченскую Республику и разобраться на месте, насколько сообщения СМИ о насильном замужестве несовершеннолетней девушки соответствуют действительности.

Ранее в прессе появилась информация, что 10 мая в Чеченской Республике назначена незаконная свадьба 57-летнего мужчины и 17-летней девушки. В пресс-службе омбудсмена сообщали, что ни от девушки из Чечни, ни от её родственников Астахов обращений не получал.

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что Астахов заблуждается в том, что в нашей стране «насильно не защищают» и напомнил о 38-й статье Конституции, где сказано, что детство и материнство находятся под защитой государства.

Добрынин напомнил, что омбудсмен имеет широкие права, может запрашивать необходимые ему материалы у любых органов и проводить проверки. Он также обратил внимание на то обстоятельство, что, как и во всех объектах федерации, в Чечне многоженство запрещено. Новый брак сотрудника чеченского МВД возможен только после развода. Российское семейное законодательство — федеральное, а не региональное и его все должны соблюдать, заключил Добрынин.

Источники: 

РИА Новости, фото: Rfdeti.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook