США выплатили пособникам нацистов более 20 миллионов долларов

31.05.2015 - 13:25

В США за послевоенные годы 133 пособника нацистов и военных преступников сумели получить государственные социальные пособия и выплаты на сумму 20,2 млн долларов.

В 2014 году репортеры Associated Press провели журналистское расследование. Это стало поводом для палаты представителей конгресса сделать запрос, по которому управление социального обеспечения подготовило доклад. Его текст будет полностью опубликован 2 июня.

Часть информации уже просочилась в СМИ. В частности, там есть данные, что 38 бывших нациста были депортированы из США, а еще 98 военных преступников сумели остаться в стране или же уехали из нее сами, при этому сумев договориться с властями и выплаты были им сохранены.

По данным журналистов, в США, после Второй мировой войны, оказалось около 10 тысяч человек, которых подозревали в пособничестве нацизму. Многие из них получили гражданство, устроились на работу и получили право на социальные пособия. А 133 человека и вовсе умудрились получить миллионы долларов. В документе нет их имен, а только количество.

Среди этих 133 были: охранники СС, предполагаемые нацистские преступники, ряд лиц, которым было предъявлено обвинение в военных преступления в период с февраля 1962 по январь 2015 года.

14,5 млн долларов получили 95 нацистских преступников, оставшихся в США. Они успели уехать самостоятельно или умерли до того, как было принято решение о их депортации. 5,7 млн долларов выплатили депортированным из страны, уже после того, как их причастность к деятельности нацистов была установлена.

Часть нацистов, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, уехали в обмен на пособие, при этом отказавшись от американского гражданства. Что интересно, выплаты они продолжали получать регулярно. По сведениям СМИ, еще как минимум 4 бывших нациста проживают в Европе, регулярно получая выплаты от Вашингтона.

18 декабря 2014 года Бараком Обамой был подписан закон, согласно которому бывшие нацисты, лишенные американского гражданства за свои преступления против человечества, не могут больше получать социальные пособия в США.

Источники: 

russian.rt.com, фото: 2.bp.blogspot.com, asfera.info

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook