США солгали о том, как был ликвидирован бен Ладен

Херш утверждает, что в его распоряжении оказались сведения от высокопоставленного источника, сотрудника разведки в отставке, который сообщил журналисту, что разведка Пакистана задержала террориста еще в 2006 году. Как оказалось, с момента задержания и до самой смерти в ходе "блестящей" спецоперации американцев в 2011 году террорист №1 находился в городе Абботабад под полным контролем силовиков. По сведениям источника, пакистанская сторона намеревалась передать его Вашингтону, однако рассчитывала получить в обмен "какую-либо существенную услугу" от американских властей.

 

Автор доклада утверждает, что спецслужбы США в 2010 году получили доступ к информации о точном местонахождения бен Ладена, заплатив за них 25 миллионов долларов сотруднику пакистанских силовых структур. И только после этого, "грамотно сопоставив спецоперацию с переизбранием президента Обамы на второй срок", американские военные приступили к разработке плана по ликвидации террориста.

 

Кроме того, Херш подчеркивает, что раздутая американскими СМИ бравая и захватывающая история самой спецоперации сродни голливудским блокбастерам, поскольку по его сведениям, бойцам США не составило особого труда захватить и ликвидировать бен Ладена, так как на тот момент он уже был инвалидом и не мог оказать достойного сопротивления.

 

Белый дом тем временем поспешил поставить под сомнение правдивость сведений, содержащихся в докладе. "Мы сотрудничали с Пакистаном в наших попытках разрушить "Аль-Каиду", но это была операция США от начала и до конца", - отмечается в заявлении официального Вашингтона для прессы.

Напомним, что Сеймур Херш известен своими журналистскими расследованиями. В 1969 году он получил премию Пулитцера за ряд публикаций о военных преступлениях американцев во вьетнамской деревне Сонгми.

 

 

источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook