Талибы атаковали уезд Чарсада в афганской провинции Гор

10 мая крупные силы боевиков "Талибана" атаковали уезд Чарсада западной афганской провинции Гор. Численность нападавших, по оценкам региональных властей, достигла нескольких сотен человек (по разным данным, от 300 до 500 хорошо вооруженных боевиков).

 

Днем того же дня талибам удалось захватить ряд полицейских КПП и объявить о своем контроле над уездом, однако официальные источники эту информацию опровергают и заявляют о "продолжающемся отражении нападения".

 

 

По данным местных СМИ, до 20 боевиков унчичтожены в боях в Чарсада за последние 48 часов. Правительственные силы потеряли не менее 4 человек убитыми. К местам наиболее интенсивных боестолкновений были направлены подразделения спецназа и боевые вертолеты. Афганские власти считают, что подкрепление позволит в ближайшее время переломить ход событий и изгнать талибов.

В ходе т.н. "Весеннего наступления" в этом году "Талибан" отошел от диверсионных операций (как это было в годы присутствия многочисленного контингента НАТО) и перешел к полномасштабным боевым действиям с захватом и удержанием территории.

 

 

Буквально сутками ранее атаки на провинцию Гор (в ночь с 9 на 10 мая) боевики атаковали крупный и густонаселенный уезд Джаванд северной провинции Бадгис, захватив целый ряд селений. Здесь завязались ожесточенные бои, продолжающиеся до сих пор. 11 мая здесь официально началась операция по зачистке территории уезда Джаванд от боевиков, но результатов пока она не принесла.

 

В ночь на 4 мая талибы атаковали и захватили большую часть уезда Вардудж северо-восточной провинции Бадахшан. Еще ранее, в конце апреля - начале мая, крупные силы международной группировки боевиков захватили большую часть северной провинции Кундуз. В обоих провинциях идут интенсивные боевые действия.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook