Украинские школьные учебники расскажут об «агрессии России»

Согласно структуре программы, на изучение «Истории Украины» в пятых классах выделяется 35 часов. Из них ведомство отводит 7 часов на изучение раздела «Украинское государство в XX – XXI веках». Среди тем, помимо голодомора, украинизации, российской агрессии и революции достоинства, также включена тема «Борцы за независимость Украины: Украинская повстанческая армия (УПА), диссиденты». Таким образом, УПА, которая в годы Великой Отечественной войны участвовала в многочисленных преступлениях против мирного населения и которую Верховный суд РФ признал экстремистским формированием, будет подаваться украинским детям как светлый образ борцов за независимость. Так как Советская армия не включена в число борцов, в разделе «Украинское государство в XX–XXI веке» не оказалось темы Великой Отечественной войны. Ее заменяет один час по теме «Украина в годы Второй мировой войны».

 

Детский психолог Оксана Защиринская заметила, что 5-й класс — это тот возраст, когда ребенок особенно восприимчив, легко впитывает информацию, тянется к взрослым, и выбор тем преподавания может изменить не только сознание каждого школьника, но и мировоззрение всего подрастающего поколения.

 

«Здесь речь идет о психологическом влиянии на ментальные установки, поэтому это очень серьезно и может иметь глубокие последствия, как в случае воспитания «Гитлерюгенда» в довоенной Германии. Кроме того, не стоит упускать из виду и общую ситуацию на Украине: это единственная для жителей идеология, которую нельзя не поддерживать, и даже сомневающиеся вынуждены свою точку зрения скрывать. Естественно, всё это ускорит процесс впитывания подрастающими поколениями украинцев всех образовательных изменений, связанных с этой идеологией», — констатировала психолог.

 

Обработке подверглась и история Древней Руси. В программе активно используется вызывающий недоумение специалистов термин «Русь-Украина» как название древнерусского государства. При этом составителей не беспокоит тот факт, что термин Украина появился через несколько веков после исчезновения Древнерусского государства.

 

Политолог-международник Алексей Мартынов считает, что выбранный украинским Минобром курс преподавания истории говорит о желании продлить сегодняшний конфликт с Россией.

 

«Авторство данного хода с продвижением фашистской идеологии через систему образования следует приписывать даже не украинским политикам, а их заокеанским кураторам. Именно эти люди заинтересованы в том, чтобы конфликт сегодняшнего дня не иссяк, а был спроецирован на многие поколения», — говорит политолог.
 
«Конечной их целью является оторвать сегодняшнюю Украину от России навсегда. Лично я полагаю, что даже сегодняшний ущерб нашему добрососедству обладает таким масштабом, что на ликвидацию его последствий уйдут десятилетия».

 

Источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook