Ученые выяснили, что алкоголики чаще умирают от психологических проблем, чем непосредственно от алкоголизма

Американские ученые пришли к выводу, что психологические и социальные проблемы чаще, чем физические, убивают людей, страдающих от алкоголизма.

По результатам исследований вышло, что потеря работы, семьи или друзей, депрессии вследствие алкоголизма гораздо более губительны, чем, например, вождение в нетрезвом виде или отравление алкоголем.
Для исследования, которое продлилось в общей сложности 10 лет, были отобраны 40 тысяч человек, страдающие алкоголизмом. Оказалось, что те алкоголики, которые обращались за психологической помощью к специалистам, умирали на 67% чаще, чем те, кто вообще не обращался к психологу. Также граждане, которые, опускаясь по социальной лестнице, переставали появляться в обществе на праздниках, спортивных или общественных мероприятиях, умирали на 46% чаще других.
Члены клубов анонимных алкоголиков умирали на 45% чаще, чем те, кто предпочитал пить без консультаций. Оказалось, что губительным для человека может стать даже осознание своей проблемы с алкоголем: люди, которые в итоге признавали, что много пьют, умирали на 54% чаще, чем другие.

При этом, как ни парадоксально, физические причины смерти – ДТП в пьяном виде, передозировка или отравление спиртным – не приводили к подобному всплеску смертности. К примеру, у тех алкоголиков, которые не раз теряли сознание от алкогольной интоксикации, риск смертности повысился всего на 22%.

Таким образом, был сделан вывод о том, что даже умеренно пьющий человек может умереть от причин, вызванных алкогольной зависимостью, но не от проблем со здоровьем, а от депрессий и иных социально-психологических проблем.

Исследованиями занимался университет Колорадо.

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook