Ученые выяснили, что заставляет человека совершать ночные «набеги» на холодильник

06.05.2015 - 15:59

Нейрофизиологи выяснили причины периодических ночных «походов» на холодильник. Выяснилось, что мозг человека ночью хуже контролирует чувство голода и получает от поедания пищи меньше удовольствия, чем утром или днем. В связи с этим в темное время суток люди съедают намного больше, чтобы насытится пищей и как следствие возникает переедание. Статья об этом опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.

Трэвис Мастерсон из университета Бригама Янга в Прово и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за несколькими сотнями добровольцев, которые каждое утро или вечер рассматривали картинки, на которых были изображены различные блюда, как низкокалорийная, так и высококалорийная пища.

В это время специалисты наблюдали за активностью их мозга, пытаясь таким образом понять, как в разное время суток меняется чувство голода и насыщения, а также визуальное восприятие пищи.

Как оказалось, дневная реакция мозга на еду была намного сильнее, чем вечером и ночью. Причем подобная закономерность наблюдаласьне только при просмотре фотокарточек высококалорийной пищи, но и фотографий фруктов,овощей, рыбы, фруктов или злаковых хлопьев.

По словам нейрофизиолога, такая реакция мозга очень хорошо объясняет то, почему многие люди достаточно часто устраивают ночные набеги на холодильник – притупленная реакция на еду заставляет их съедать больше пищи для того, чтобы почувствовать удовлетворение и лечь спать обратно.

Пока ученые не знают, почему существует подобная необычная зависимость между временем суток и привлекательностью пищи. Но при этом они признают, что эта особенность мозга может способствовать набору лишнего веса. В своих следующих экспериментах исследователи попытаются выяснить, так ли это и если да, то как стоит бороться с притупленным чувством насыщения.

Источники: 

РИА Новости, фото: inforotor

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook