Ученые: дым электронных сигарет меняет на клеточном уровне работу легких

18.05.2015 - 14:42

Американские медики выяснили, что вкусовые добавки, которыми производители начиняют электронные сигареты, меняют на клеточном уровне работу клеток легких, что негативно влияет на их работу.

В ходе исследования Темперанс Роуэлл из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и ее коллеги подвергали клетки легких воздействию дыма электронных сигарет различных марок на протяжении от получаса до целых суток. В обоих случаях был отмечен ряд негативных эффектов, сила которых увеличивалась по мере длительности пребывания в пару электронных сигарет.

Наиболее заметные негативные эффекты зафиксированы были для сигарет с ароматом ментола, коричных конфет и бананового пудинга, тогда как пар электронных сигарет без наполнителя серьезных изменений не вызывал. Наблюдались изменения в работе клеток даже в случае, когда медики убирали никотин из испаряемой смеси.

Такие результаты, как полагает Роуэлл, свидетельствуют о том, что производители электронных сигарет не проверяют должным образом вкусовые наполнители на безопасность. Сейчас ученые проводят с этими добавками дополнительные тесты и пытаются выяснить, какие из их компонентов отвечают за негативные изменения в работе клеток.

Источники: 

РИА Новости, фото: games-world2014.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook