Ученые из Новосибирска нашли способ значительно уменьшить размеры аккумуляторов

06.05.2015 - 14:29

Новосибирские ученые из Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН и Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН разработали уникальную технологию создания покрытий с использованием углеродных нанотрубок, которая позволит значительно уменьшить размеры аккумуляторов и конденсаторов.

По словам ученых, углеродные нанотрубки — это графитовые цилиндры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Кроме того они имеют высокую электропроводимость. А емкость конденсатора фактически является площадью его поверхности. И если такие нанотрубки нанести на определенную поверхность, то тогда ее площадь «развивается». В таком случае заряд накапливается на самих нанотрубках, и емкость (конденсатора) уже зависит от этой развитой площади.

Таким образом, как сообщил один из разработчиков, завлабораторией мощных непрерывных лазеров ИЛФ СО РАН Геннадия Грачева, можно создавать компактные и легкие аккумуляторы и конденсаторы. При этом в сравнении с современными размерами они будут обладать в десятки раз большей емкостью.

В ближайшее время, по словам ученого, разработчики намерены запатентовать технологию и устройство, которое применяется для создания таких поверхностей.

Источники: 

ТАСС, фото: knu.znate.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook