У России есть замена скандальным «Мистралям»

Интерфакс со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли сообщает, что альтернативой французским вертолётоносцам могут стать большие десантные корабли (БДК) «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко».

 

Вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь" в порту города Сен-Назер Фото: Reuters

 

Источник агентства добавил, что данные БДК, по сути, являются являются десантными вертолетоносными кораблями-доками, как и «Мистрали».

 

«Да, они уступают «Мистралям» по числу принимаемых вертолетов (четыре против 16) и по дальности плавания (7500 миль против 20 тысяч), однако они вполне сравнимы с «французами» по возможностям перевозки войск. Кроме того, в отличие от «Мистралей» у них имеется артиллерийское вооружение», – уточнил он.

 

На сегодняшний день оба корабля находятся в резерве и требуют большого объёма работ для восстановления. В первую очередь, замены требуют энергетические установки «Александра Николаева» и «Митрофана Москаленко». 

 

«Корпуса этих кораблей находятся в хорошем состоянии, однако для восстановления их технической готовности в случае необходимости потребуется достаточно большой объем ремонтных работ, включая замену главных энергетических установок», - цитирует собеседника агентство.

 

Пока же судьба обоих БДК не решена.

 

БДК проекта 1174 разработки Невского ПКБ строились на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Всего было построено три корабля. Два из них сейчас находятся в резерве.

 

Ранее сообщалось, что Россия окончательно отказалась от поставки «Мистралей»

 

 

В тему:

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook