Хроника военных событий в Новороссии за 02.07.2015

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Последние видео с Донбасса смотрите на Cassad-TV

 

Помоги Новороссии! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса!

- Хроника военных событий в Новороссии за 01.07.2015

- Хроника военных событий в Новороссии за 30.06.2015 

- Хроника военных событий в Новороссии за 29.06.2015

 

 

12:33 Заместитель командующего корпусом министерства обороны Эдуард Басурин сообщил, что корректировка огня по Саханке велась с воздуха, то есть с беспилотников, которых там быть не должно.

По словам замкомкорпусом, об этом свидетельствуют характер попаданий и воронок от мин на территории Саханки, а также длительность обстрела, который велся не менее трех часов.

12:29 В ДНР вводится особый режим самоуправления (видео)

12:27 Грузинский офицер Котэ Лашхиа, зашищавший Мариуполь, погиб в результате несчастного случая. Об этом в Facebook сообщил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. По его словам, офицер утонул в море.

«Грузинский офицер, защищавший Мариуполь, Котэ Лашхиа умер в результате несчастного случая (утонул в море), а до этого при выполнении боевых заданий погибли грузинские офицеры Гиорги Джанелидзе, Александре Григолашвили, Тамаз Сухиашвили, сотни грузин защищают Украину в разных украинских боевых частях. Все они приехали для того, чтобы защитить наше общее будущее. Я знал лично Котэ Лашхиа», — написал Саакашвили.

Он добавил, что у погибшего остался ребенок и беременная жена.

11:53 Сводка военных событий в Новороссии за 01.07.2015

1 июля на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик существенных перемен не наступило. По-прежнему, украинские силовики подвергают обстрелам Донецк и Горловку, причем обстрелы последней осуществляются каждый вечер с 20:00. На юге ДНР напряжённой остаётся ситуация вокруг Широкино, которое ДНР в одностороннем порядке, в качестве жеста доброй воли, объявила демилитаризованной зоной. С украинской стороны данный шаг прокомментировали, как вынужденную меру, якобы из-за давления находящихся под селом украинских войск.

11:48 1 июля Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после презентации проекта новой Конституции Украины заявил, что пропускная система на оккупированные территории будет усовершенствована и введен «зеленый коридор» для гуманитарных грузов (видео)

11:36  В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, что в 10:30 с позиций ВСУ у н.п. Катериновка был открыт огонь из миномета 82-мм по г. Первомайск.

11:07 В пресс-службе МЧС ДНР сообщили, что 30 июня в городе Ждановка (пригород Макеевки) на шахте «Юзовская» на третьем восточном вентиляционном стволе был прорыв воды из старых выработок с последующим затоплением. Погибли два человека, их тела подняты на поверхность.

На сегодняшний день, 2 июля, Государственной военизированной горно-спасательной службой ДНР установлены и запущены на откачку воды три насоса. Ранее в Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщали, что «1 июля к шести часам утра уровень воды под землей был снижен на 3,6 метра».

10:32 Глава Горловской городской администрации Роман Храменков сообщил, что в результате ночного обстрела повреждены две хозяйственные постройки по ул. Орловской, дом 15. Этот адрес находится в районе шахты имени Ленина. По данным мэрии, пострадавших и погибших в результате обстрела нет.

Без электричества остались жители нескольких улиц: Олега Кошевого, Лемешева, Калининградская, Одесская и Черкасская.

10:27 Глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский сообщил:

«В результате артобстрела осколочное ранение получил мужчина по адресу: Лутугина, 23».

10:21 Комендатура г. Первомайск (ЛНР) об обстрелах города со стороны украинских вооруженных сил (видео)

10:19 За прошедший день, 1 июля, территория ЛНР четыре раза подверглась огню со стороны ВСУ.

Так, в 13:30 киевские силовики произвели обстрел со стороны н.п. Золотое по н.п. Молодежное из миномета калибра 82 мм.

В 21:20 зафиксирован обстрел из н.п. Новотошковка по направлению н.п. Желобок из миномета калибра 82 мм и АГС.

В 22:55 произведен обстрел со стороны Станицы Луганской по району базы отдыха "Ласточкино Гнездо" из БМП и АГС.

В 23:20 киевские силовики обстреляли из населенного пункта Новотошковка село Желобок из АГС.

В результате обстрелов потерь со стороны ЛНР нет.
(нет грамматической конструкции - с направления. Есть по направлению, в направлении. С направления - это стилистически неправильное сочетание слова и предлога).

10:04 Обзор ситуации по Головке с 20:00 1 июля до 4:00 2 июля.

Вечерние обстрелы Горловки начались в 20:00, в районе Гагарина завязался стрелковый бой, а в поселке Курганке были слышны взрывы. В районе населенного пункта Шумы с позиций ВСУ был открыт огонь из танк, в районе Майорска шел бой с применение стрелкового оружия, АГС, ВОГ. Со стороны шахты Южная украинские силовики вели огонь по окраинам поселка шахты Глубокая. В результате перекрестного огня населенные пункты Курганка и Ртутный были обесточены. Обстрел также велся по поселку 19/20.

 

В 20:22 украинские силовики предприняли попытку «прощупывания» линии обороны города. В 20:30 с позиций ВСУ у Дылеевки велся огонь из САУ по районам 5 и 88 шахт. Также приблизительно в это время активизировались позиции ВСУ между Дзержинском и Константиновкой, в результате этого были зафиксированы разрывы снарядов в посадке недалеко от жилмассива Комсомолец.

 

В 21:20 возобновился обстрел западных районов города. С территории за Майорском работала тяжелая артиллерия. Снаряды ложились в частном секторе между жилмассивом Комсомолец и Курганкой, зафиксировано попадание в жилой частный дом на ЛесХозе, еще один горел около трамвайной остановки. В районе шахты "Глубокая" снаряд влетел в жилой 2-х этажный дом, два взрыва зафиксированы около террикона шахты и в северо-западном направлении.

 

После краткого перерыва бои возобновились. В 00:15 в городе были слышны разрывы. В 03:50 за районом Курганки шел бой. В 4:10 из района поселка Шумы слышны были выстрелы, похожие на танк.

09:50 Глава районной администрации Новоазовского района Олег Моргун сообщил, что в районе в результате ночного обстрела украинскими силовиками в ночь на 2 июля была повреждена линия электропередачи.

«В семи метрах от линии электропередачи был прилет снаряда. Линию посекло осколками. Сейчас из-за этого Саханка осталась без света», — отметил глава администрации.По словам Моргуна, в остальном ночь прошла без происшествий. Пострадавших и разрушений не зафиксировано.

09:42 Утром 2 июля в Донецке сохраняется спокойная обстановка. Шум боев с окраин не доносится.

09:10 Жизнь и война. Горловка на линии огня (видео)

 

08:32 Информационный выпуск "Итоги дня" за 30 июня- 1 июля 2015

08:23 Карта боевых действий и гуманитарных вестей Новороссии с партизанскими районами за 30 июня 2015 года

 

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook