«Хрупкое дно»

 

​Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что июльская статистика по ВВП указывает на нащупывание экономикой России «хрупкого дна».

Министр считает, что четвертый квартал станет для экономики «значительно лучше»

По мнению Улюкаева, российская экономика достигла дна, однако это положение остается «хрупким», передает Интерфакс.

«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — заявил министр журналистам.

Улюкаев также отметил, что на нащупывание дна указывает то, что динамика ВВП в июле, очищенная от сезонности, показала «незначительный плюс в 0,1%». По данным Росстата, ВВП в июле снизился на 4,6%.

Глава Минэкономразвития выразил надежду, что по статистическим показателям четвертый квартал станет для российской экономики лучше, чем третий. Он также сообщил о том, что министерство ухудшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%. Ожидания на 2016 год, по словам министра, также «скорректированы в сторону некоторого ухудшения».

В первом полугодии ВВП России снизился на 3,4%, во втором квартале – на 4,6%.

В конце июля Улюкаев уже заявлял, что российская экономика достигла нижней точки спада и «начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону».

Источник 

Примерно месяц назад.

Улюкаев объявил о достижении российской экономикой дна

Нижняя точка спада в экономике России достигнута. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС. По его словам, по итогам полугодия достигнут спад в 3,4 процента, а во втором квартале эта цифра составит 4,4 процента. «Начиная с третьего квартала будет корректировка в положительную сторону»

Источник

PS. Прогнозы Улюкаева пока что не особо оправдываются. Видимо обвал цены на нефть после их стабилизации в первом полугодии, был неучтен. Сейчас Brent колеблется в районе 43 долларов за баррель и вместе с ней колеблются доллар и евро. Доллар в районе 70-71, евро в районе 82-83.

По прежнему многое зависит от иранского фактора, так как ожидается, что наращивание Ираном добычи нефти приведет к дальнейшему падению цен, плюс свою роль играет и падение китайской биржи, которая после вчерашних 8%, сегодня ухнула вниз еще на 7. Падение наблюдалось и в Японии. Так "черный понедельник" перетекает в "черный вторник". В США, где вчера стопорнули основные биржевые индексы после продолжившегося падения, республиканцы уже начали поиски виноватых в падении американских и азиатских бирж, в числе виновных названы Обама, ФРС и Китай.

Из позитивных новостей. Снижается напряженность на корейском полуострове. Стороны договорились. Южная Корея пошла на уступки и согласилась убрать громкоговорители с пропагандой, взамен ожидая, что КНДР выразит сожаление по поводу того факта, что 2 южнокорейских солдата подорвались на минах в начале августа. Первоначально требовали извинений, но в итоге все свелось к "сожалению". Так что тут у северян определенный дипломатический успех. Внутри КНДР теперь очевидно пропаганда еще долго будет рассказывать, как трусливые южные капиталисты были вынуждены склониться перед северокорейской военной мощью. Само собой, снижение фактора напряженности на Корейском полуострове должно повлиять на стабилизацию ситуации в ЮВА, снизив накал паники.

Касательно "дна", то как представляется, если брать общемировой кризис в целом, то для всех главных фигурантов (США, Китая, ЕС и России), дно экономического кризиса еще впереди. В принципе, пугаться чего-то уже поздно. Кризис наступил, его уже нельзя предотвратить, его можно так или иначе пережить.

 

Борис Рожин

 

Сassad.net

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook