Человеческие способности к речи и письму никак не связаны между собой в головном мозге

По мнению ученых, способности говорить и писать не связны между собой. Как оказалось по итогам экспериментов, человек способен произносить фразы правильно, даже если не может их написать, и наоборот - утратив навык устной речи (например, вследствие травмы отдела головного мозга, отвечающего за данный навык), люди могут по-прежнему верно составлять и писать предложения. При письме и устной речи задействованные разные, не зависящие друг от друга участки мозга. 

В настоящее время, утверждают ученые, навыки письма и говорения никак не связаны между собой в головном мозге. Подтверждением тому выступает эксперимент, проведенный с пятью добровольцами, у которых был инсульт и последующие проблемы с речью или письмом.

4 участника эксперимента неверно употребляли суффиксы на письме, но произносили фразы верно, еще один человек, напротив, писал верно, но испытывал затруднения с речью. При выполнении разных действий у участников были активными различные области мозга, которые не зависят друг от друга. Таким образом, ученые пришли к выводу, что изначально способность писать зависела от способности говорить, но эволюционно речь и письмо утратили связи.

Открытие будет полезными при лечении афазии у людей, пострадавших от инсульта. Данное исследование вышло в журнале Psychological Science.

Источник: gazeta13.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook