Чешский дипломат оправдал сожжение людей в Одессе

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка в интервью чешскому изданию Neovlivni.cz фактически оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года.

 

Интервью чешского дипломата в целом вызывает неоднозначную реакцию, особенно, если учесть статус самого чиновника. Так, отвечая на вопрос о том, готовы ли страны Прибалтики к возможному российскому вторжению, Бартушка заявил, что например эстонцы, "без сомнения, готовы стрелять".

Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее, - отметил он.

Кроме того, чех подчеркнул, что руководство в Праге пристально следило за той "моделью, которая использовалась на востоке Украины".

Сначала группы из гражданских лиц, из мужчин, женщин и детей, захватывают административные здания. Затем, в течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все.

Одним из первых на эту публикацию отреагировал глава МИД Чехии Любомир Заоралек, поспешивший "замять" эту историю и написавший в своем микроблоге в Twitter, что не согласен с высказыванием дипломата.

"В. Бартушка использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы. Недопустимо, чтобы сотрудник МИДа говорил о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликта. Господину Бартушке я высказал решительный упрек и заявил о принципиальном несогласии с такими циничными заявлениями", - говорится в сообщении Заоралека.

источник

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook