Чрезвычайная встреча СБ ООН по Украине

В пятницу, 5 июня, СБ ООН проведет чрезвычайную встречу по Украине, сообщили западные СМИ.

Инициатором столь скоропостижной встречи стала Литва. После того, как на Донбассе обострилась ситуация и в одно мгновение начался прорыв ВСН в Марьинку.

Естественно мировая общественность взбудоражилась, ведь наконец-то появился повод списать на ополчение многие нарушения, которые совершались ранее.

 

Наблюдатели считают, что «с момента ввода в действие режима прекращения огня в рамках Минских соглашений  это ситуация стала самой серьезной вспышкой насилия».

 

Ровно до этого момента никто из зарубежных представителей не замечал насилия на Донбассе. Никто не говорил о  нарушениях Минских соглашений, когда в Горловке от обстрела украинских карателей погибла одиннадцатилетняя девочка. Когда жители Широкино, проклиная украинские власти, бросались на машины представителей ОБСЕ после артиллерийского обстрела данного населенного пункта. В общем, никто ничего не видел, а тут вдруг прозрели!

 

В четверг, 4 июня, миссия ОБСЕ на Украине опубликовала специальный доклад о ситуации в районе Марьинки, где накануне велись бои с применением артиллерии, как с украинской стороны, так и со стороны ополчения.

 

Стоит отметить, что с украинской стороны заявляли, о разрешении Генштаба карателям применять запрещенное орудие. Получается, что «защитникам» наплевать на «Минск-2».

 

В отчете ОБСЕ говорится, что между 22:00 вторника и 5:30 среды наблюдатели СММ, находящиеся на территории подконтрольной Донецкой Народной Республики, видели движение тяжелой военной техники ополченцев. В том числе они зафиксировали танки Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийские орудия, колонна БМП, военные грузовики с зенитными пушками.

 

Но также стоит отметить, что в одном из отчетов миссии было заявлено, что на украинской площадке представители недосчитались РСЗО «Град» в количестве 7 машин.

 

В начале июня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что конфликт на Донбассе унес жизни 6417 человек. С апреля 2014 года по 30 мая 2015 года не менее 15962 человек были ранены в зоне конфликта. При этом в ООН не исключили, что реальные цифры могут быть значительно выше обнародованных.

 

Украинский президент Порошенко в начале мая заявлял о численности погибших около 7 тысяч мирных жителей и более 1675 военнослужащих ВСУ.

 

Читайте также: 

ООН готова помочь в разминировании Донбасса

ООН готова расширить присутствие на Украине «при необходимости»

ООН прекратит "кормить" жителей Донбасса

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook