Что толкнуло Генштаб ВСУ нарушить перемирие?

Приказ о применении артиллерии в районе Марьинки и Красногоровки отдал генштаб ВС Украины (ВСУ).
Глава минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов сообщил, что заявления Киева о штурме ополченцами находящегося в окрестностях Донецка города Марьинка и прилегающих к нему районов являются провокацией.
"Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку - это провокация Киева", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.
Ранее Кононов сообщил о том, что ВСУ 3 июня утром начали обстрелы позиций ополчения ДНР по всей линии соприкосновения. В результате потери среди ополченцев и мирных жителей составили не менее 15 человек. Кононов заявил, что, действия ВСУ были "заранее спланированы" и направлены на "срыв Минска-2".
В свою очередь, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что приказ открыть огонь по городам и населенным пунктам ДНР отдавало командование ВСУ, и обстрелы не были результатом действий так называемых добровольческих батальонов.
Киевские силовики регулярно нарушают режим прекращения огня, введенный в рамках реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.
Документ, ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

 

источник

 

Читайте также:

Признание Генштаба о нарушениях Минских договоренностей

Ополчение ДНР атакует и идет на прорыв позиций ВСУ в Марьинке

Экс-комбата «Айдара» Мельничука лишили неприкосновенности

 

Помоги Новороссии! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook