Ядерное напряжение: Европа в центре грибка

Америка планирует внести изменения в свою ядерную стратегию и поднасытить страны НАТО новыми боеголовками. Этот шаг Штатов может быть сигналом - Запад замышляет выйти из договора РСМД. Если Европа даст согласие на такой поворот событий, можно смело ставить крест на какой-либо самостоятельности «лидеров» Старого Света, да и вообще ставить крест на Европе - это будет главная арена ядерного противостояния.

 

The Guardian информирует, что США готовы к решительным действиям в ответ на «российскую угрозу»: «Существует реальная озабоченность тем, что Россия публично заявляет о своих планах увеличить ядерные силы. Внутри альянса проходит много дискуссий по поводу ядерного оружия, но они идут очень медленно, с должной осмотрительностью. Мы должны сохранять ее в связи с текущей обстановкой», –пишет Великобритания, с ссылкой на дипломата альянса.

 

После пика холодной войны Россия и США сократили свои ядерные арсеналы, однако Россия, по некоторым оценкам, до сих пор сохранила 1582 стратегических боеголовки, установленных на 515 ракет и бомбардировщиков, в то время как у США – 1597 ядерных зарядов, установленных на 785 носителей, без тени удивления отметила The Guardian. «При этом в штаб-квартире НАТО не думают о возврате к дням, когда господствовали гонка вооружений и доктрина взаимного гарантированного уничтожения... США уже исключили возврат крылатых ракет в Европу», – напомнила газета.

 

«Однако официальные лица НАТО, военные и дипломаты все более обеспокоены, что нынешняя ядерная доктрина альянса отражает мышление прошлого десятилетия, когда Россия считалась потенциальным партнером. По их мнению, эту стратегию крайне необходимо пересмотреть», – цитирует издание чиновников альянса и добавляет, что они по-прежнему настаивают на необходимости «пересмотреть роль ядерного оружия в учениях, учитывая изменившиеся отношения с Москвой».

 

Военный эксперт Константин Сивков отмечает, что НАТО продолжает рассматривать Россию в качестве главного ядерного противника и главного объекта ядерного удара: «США ищут способы обосновать свой выход из договора РСД-РМД о ракетах средней дальности и разместить свои ядерные боеголовки в Европе, ближе к российским границам. Сначала они разместят в странах ЕС крылатые ракеты с дальностью стрельбы 2500 километров, «Першинги» и «Томагавки». Более того, сегодня, после изменения отношений России и Запада, НАТО будет увеличивать количество объектов ядерного поражения за счет аэродромов, экономических объектов и крупных городов России. То есть будет расширен круг объектов поражения в нашей стране», – прогнозирует эксперт.

 

«Руководство НАТО, говоря о российской угрозе, просто-напросто хочет усилить присутствие своих ядерных вооружений в странах ЕС. Курс США взят именно на размещение своего ядерного потенциала в Европе, вблизи российской границы. Этим они отвлекают внимание от своей территории и одновременно превращают страны Европы в потенциальную цель. Руководству стран ЕС нужно понять простую вещь: в случае размещения американского ядерного оружия в Европе они автоматически становятся театром ядерной войны. Американцы этим решением подставляют Европу.

Страны Восточной Европы и Великобритания согласны разместить на своей территории американское ядерное оружие. Более того, руководство Франции и Германии также может дать на это согласие. В этой ситуации Европа – разменная монета. Вдобавок Вашингтон может попробовать разместить свои ядерные объекты на Украине.

 

Увеличение количества учений с использованием ядерного оружия в Европе означает, что Вашингтон готовится к ядерной войне в Европе. Нам нужно объяснить европейским странам, что мы понимаем, что они стали ядерными заложниками США, и укреплять обороноспособность своей страны. Если американцы выйдут из договора РСД-РМД, то мы можем разместить на своей территории крылатые ракеты наземного базирования с ядерным оружием и с дальностью стрельбы в 5000 километров в количестве 600 установок. Так мы сможем создать для американцев неприемлемый уровень угрозы и симметрично им отметить», – пояснил эксперт.

 

Читайте также:

«Не ждем, что Россия изменится»: вот и не ждите

Нужно ли России бояться НАТО?

Систему ПРО США спрячут под сакурой

Источник: http://voicesevas.ru/

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook