Эдвард Сноуден рассказал зачем задал вопрос Путину о спецслужбах

Накануне в ходе прямой линии экс-сотрудник ЦРУ задал видеовопрос президенту России. Он спросил, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент массовый контроль справедливым и оправданным.

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Эдвард Сноуден объяснил, что задал видеовопрос президенту России Владимиру Путину, чтобы снова развернуть дискуссию о проблеме слежки спецслужб. Об этом бывший сотрудник ЦРУ написал в пятницу в британской газете Guardian.

По словам Сноудена, "его вопрос предназначался, чтобы продолжить обсуждение, начатое сенатором Роном Уайденом и директором Национальной разведки США Джеймсом Клэппером по поводу сбора спецслужбами США метаданных миллионов американцев". По мнению Сноудена, ложь Клэппера сенату и общественности послужила стимулом для его решения разгласить секретную информацию о слежке американских спецслужб.
В четверг в ходе прямой линии Путина Сноуден спросил, занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент массовый контроль справедливым и оправданным.

Путин ответил, что в России "существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания разговоров, слежки в интернете. Эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. Поэтому массового характера, неизбирательного, у нас нет и, в соответствии с законом, быть не может".

По материалам: ria.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook