Генштаб РФ доказал, что Украина применяла фосфорные бомбы

Украинские военные в ходе боевых действий на юго-востоке страны применяют против местных жителей фосфоросодержащие боеприпасы, заявляет министерство обороны России.

"Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", — заявил в эфире телеканала "Россия 24" представитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки, пояснил он: это высокая скорость падения; рассеивание ярко горящих элементов, по форме напоминающих снопы искр, на большой площади; возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения.

По словам Виктора Познихира, в частности, фосфорные снаряды были применены украинскими военнослужащими 12 июня во время артобстрела Славянска; 21 июня во время авиаудара по Славянску и Краматорску; 24 июня во время артиллерийского обстрела поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска; 29 июня при артобстреле населенного пункта Семеновка; 7 июля во время артобстрела Лисичанска; 23 июля при авианалете на Донецк.

По данным Минобороны РФ, «факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев из данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока Украины, а также видео- и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях».

Экспертиза Следственного комитета РФ также показала, что на востоке Украины киевскими силовиками применялись фосфорные боеприпасы для обстрела гражданских объектов, сообщил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов.

"Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям", — сказал Дрыманов в интервью газете "Коммерсантъ".

Фосфорные боеприпасы запрещены к применению Женевской конвенцией. В июне ополченцы сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В СМИ появились сообщения, что примененные при обстреле бомбы могли быть фосфорными боеприпасами. Военный эксперт по международному гуманитарному праву Иван Котляров подтвердил РИА Новости, что это действительно так. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ озабочена сообщениями о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook