Пасха 2014 для переселенцев Крыма

Беженцы из Крыма отметят праздник с друзьями и "правильными" куличами.

После аннексии Крыма Россией на материковую Украину бежали сотни крымчан. Сейчас они обживаются на новых местах, признаются, что очень тронуты теплом принимающих их украинцев, и в хорошем настроении готовятся отмечать Пасху.
Выходной на праздник дадут даже многим военным — они смогут сходить в церковь и провести время с семьей. Но полковник Юлий Мамчур, который возглавлял Севастопольскую бригаду тактической авиации Военно-воздушных сил Украины, праздник проведет в воинской части под Николаевом. «Жена, наверное, пойдет в церковь, а я буду в части. Я раньше с ней ходил святить куличи. А сейчас такая ситуация, что нужно каждую секунду, даже в Пасху, быть начеку. У всех солдат боевое настроение и все в хорошем расположении духа», — рассказал «Сегодня» полковник.

Крымские беженцы также в предвкушении праздника. Ирина Шухтуева из Севастополя переехала в Каменец-Подольский Хмельницкой области (местный житель поселил ее в собственной квартире. — Авт.). Сначала крымчанка жила тут со своими тремя детьми, а на днях к ней приехали муж и мать. «Я католичка, а в Севастополе даже церкви нашей не было. Тут есть очень красивый собор, и я наконец смогу посвятить кулич правильно, как следует. Меня даже в гости пригласили совсем чужие люди! Буду очень рада встретить праздники с ними», — искренне радуется беженка.

Александр уехал из родного дома в Керчи и сейчас живет с семьей в санатории в Пуще-Водице Киевской области. «Тут очень красиво, мне нравится здесь гулять. А на днях приезжали киевские школьники — привезли нашим детям сладости на праздник! Я очень тронут. К нам никогда так не относились», — растроганно рассказал «Сегодня» керчанин.
«Мы с львовянами теперь родня».

Крымские беженцы Светлана Заболотная и ее муж Юрий пытаются устроить жизнь на материковой Украине. Пасху проведут во Львове — в семье Андрея Вульчака, который приютил их. «Муж в Киеве решает вопросы, я пока вернулась в Красноперекопск (Крым), у нас тут квартира. Но на Пасху мы оба возвращаемся к Вульчакам — мы с ними теперь почти родственники. До выборов точно будем во Львове», — рассказывает Светлана. Жена военнослужащего из Симферополя Оксана Пелех бежала из Крыма с 8-летним сыном и одномесячной дочкой. «В Западной Украине живут родители мужа, мы остановились у них в городе Белз. Сейчас печем куличи, закоптили домашнюю колбасу, ветчину, делаем сальники и зельцы. Мужу передадим вкусностей — его перевели в воинскую часть в Одессе, он там питается в столовке, а домой его пока не отпустят», — поведала Оксана.

По материалам: segodnya.ua

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook