Ученые: Жизненный опыт снижает IQ

Считается, что людей делает более мудрыми негативный жизненный опыт. Эксперты же сделали совершенно иные умозаключения: активность генов, спровоцированная внешними факторами, ухудшает IQ.

Специалистами из Германии доказано, что отрицательно на результаты IQ-тестов влияют изменения в строении некоторого гена. Такие результаты являются свидетельством того, что эпигенетические изменения, спровоцированные окружающей средой, влияют на разум сильнее, чем считали ранее. Ключевыми факторами, влияющими на активность генов и меняющими структуру генома, являются стрессы и "суровый" жизненный опыт. Такие перемены помогают человеку приспосабливаться к внешней среде, а также перенести ДНК информацию в новые клетки. В итоге данные процессы становятся ключевыми в активации тех или иных генов.

В ходе исследований, в которых поучаствовало 1,5 тыс. тинейджеров с разными эпигенетическими модификациями в генах, ассоциированных с дофамином, эксперты смогли доказать взаимосвязь IQ и генов. Модификация, о которой говорилось ранее, блокировала рецептор гена, из-за чего и наблюдалось снижение результатов теста IQ. Исследователи собираются изучить данный вопрос масштабнее и глубже, с целью выявить не только негативные последствия влияния внешней среды, но и степень их влияния.

Автор: icewallker | Дата публикации: 26.09.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook