Украинская Рада не приняла отставку Яценюка

Парламент Украины отказался принять отставку премьер-министра Арсения Яценюка. За его отставку проголосовали лишь 16 народных депутатов из 226 минимально необходимых, против проголосовали 109 депутатов. Воздержались от голосования двое депутатов, вообще не приняли участия в голосовании — 184, пишут «Известия».

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что кабинет министров во главе с Яценюком должен продолжить свою работу.

24 июля премьер-министр Украины Яценюк заявил с трибуны Верховной рады об уходе в отставку в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив. Свое решение Яценюк мотивировал тем, что «сегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить бэтээры. То, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости».

Взяв слово после голосования 31 июля, Яценюк сказал: "Уважаемые народные депутаты Украины, на сегодня есть две новости. Первая — это то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая — это то, что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит".

На этом же заседании, проходящем в закрытом режиме, Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и Налоговый кодекс страны, по поводу которых ранее между парламентом и премьер-министром возник конфликт. В частности, они предусматривают выделение 9,1 млрд гривен на нужды Вооруженных Сил и Национальной гвардии, 3 миллиарда гривен на восстановление пострадавших от военных действий регионов, 1 миллиард гривен на социально-экономическое развитие других областей, пишет «МК».

Столь единогласная поддержка законопроектов, ранее неоднократно блокировавших украинским парламентом, можно объяснить обращением президента Петра Порошенко, в котором он просил правительство и парламент "отказаться от языка ультиматумов" и принять "непопулярные, трудные, но очень необходимые" законы. "Сегодня решения парламента нужны не только для финансирования армии, хотя это вопрос номер один. Решения парламента нужны для того, чтобы работала экономика государства в целом, чтобы люди чувствовали себя уверенно и защищено. Настаиваю, работа Верховной Рады не должна быть парализована", - заявил глава государства.

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook