ЕС смягчает антироссийские санкции

Власти ЕС разрешили поставлять в РФ в ограниченном объеме монометилгидразин, гептил и гидразин (компоненты ракетного топлива). Ранее их нельзя было экспортировать из-за антироссийских санкций.

В Решении Совета Евросоюза (оно появилось в официальном Журнале) отмечено: ограничительные меры, которые были введены ранее, не должны негативно влиять на реализацию космических программ ЕС, а также стран, которые в него входят.

По этой причине в ЧС продукции, которую запрещено поставлять в РФ, добавили оговорку. Теперь можно поставлять компоненты ракетного топлива. При этом объемы поставок ограничены только необходимостью заправки спутников, а также ракет-носителей. Они запускаются в интересах ЕС.

К примеру, объем поставки гидразина определяется согласно запланированному количеству запусков. На каждый может приходится максимум 800 кг вещества.

Гидразин, его производные – это компоненты топлива, которое необходимо тяжелым ракетам-носителям «Протон». Они используются, чтобы вывести на орбиту спутники РФ, а также коммерческие спутники иных стран.

В этом году ракетам «Протон-М» удалось вывести на орбиту 2 спутника оператора связи Inmarsat (Британия).

Весной этого года американская служба разведки вместе с Пентагоном попросили сенат разрешить применение ракетных двигателей из России. Чиновники отметили: введенный запрет на приобретение РД-180 стал причиной возникновения трудностей с космическими запусками.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 09.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook