НСПК: первый сбой

НСПК ночью дала сбой, отмечают банковские представители. 5 часов операции, проводимые по картам Visa, MasterCard не обслуживались.

Система дала сбой в 2:15, а восстановить ее работу сумели только в восьмом часу, отметил представитель банка, который входит в ТОП-20. Другой банковский работник отметил: проблема заключалась в авторизации, а также в каналах связи.

Возникла необходимость задействовать межхостовые соединения. Только этого помогло бы не остановить карточные операции. Рынок бодрствовал всю ночь, проблема решалась довольно долго. Хорошо, что в ночное время проводится мало операций. В случае, если сбой произошел бы днем, это стало бы катастрофой.

Представители банков не объясняют причину сбоя. Свою позицию должна озвучить НСПК.

Сбой, как оказалось, не имел программный, системный характер. Уже в 07:12 началась обработка операций. ПО работало. Некоторые банки не утратили работоспособность с системой, операции обрабатывались вполне успешно.

Данная система начала функционировать с 01.04. Она обрабатывает платежи, которые проходят по картам. Такая система нужна, чтобы проводить платежи по РФ. MasterCard уже перешел на НСПК, Visa не завершила этот процесс.

Не каждый банк присоединился к этой системе. Например, процессинговый центр Ситибанка находится за границей, поэтому карточные операции обрабатываются операционным центром MasterCard. Здесь проводится авторизация, клиринг возлагается на НСПК.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook