Омар Шариф скончался

На 84-м году жизни скончался актер, запомнившийся многим по фильмам «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго».

Карьера этого актера в 60-х годах развивалась стремительно. Он был звездой египетского кино. Некоторые фильмы показывали в СССР. В РФ до сих пор можно найти поклонников арабских мелодрам. К примеру, многим нравится «Река любви», которая стала экранизацией «Анны Каренины».

Международную славу Шариф получил после того, как снялся в историческом драматическом кино «Лоуренс Аравийский». Актер вполне мог остаться без этой роли. Главными претендентами на нее считались Ален Делон и Хорст Буххольц. Первый прошел кинопробы весьма удачно, однако сниматься не захотел. Возможно, ему не хотелось в жару в пустыне носить контактные линзы.

Шариф завоевал внимание продюсеров из Голливуда. За сыгранную роль он получил «Золотой глобус», а также был номинирован на «Оскар». Кинокартина сегодня считается абсолютной классикой.

Продюсеры хотели, чтобы персонажи Шарифа принадлежали к экзотическим национальностям. Предпочтение отдавалось историческим фильмам. В итоге звезде кино достались роли югослава и испанца («Желтый роллс-ройс» и «И вот конь бледный»). Также Шариф сыграл Чингиз Хана и короля Армении («Падение Римской империи»).

После была роль, по которой актера запомнили в России. Он сыграл доктора Живаго в фильме, снятом Дэвидом Лином, который также трудился над «Лоуренсом Аравийским».

Автор: bisikleta | Дата публикации: 11.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook