S&P понижает рейтинг Украины

Рейтинговое агентство S&P понизило украинские кредитные рейтинги в иностранной валюте.

Если ранее рейтинг украинского государства был СС/С (возможен дефолт), то теперь он опущен до уровня SD (выборочный дефолт). Что касается украинского рейтинга в национальной валюте, то он по-прежнему находится на уровне ССС+/С, но с негативным прогнозом.

S&P сообщает: рейтинги были понижены после того, как власть решила провести реструктуризацию части госдолга. Теперь инвесторы получат меньше, чем они рассчитывали изначально.

23.09 нужно было погашать еврооблигации украинского правительства (выпущены 5 лет назад). Украинское государство по ним не расплатилось.

Перед этим правительство сообщило: начинается реструктуризация внешнего долга. По евробондам, выпадающим в период 23.09-01.12, все платежи приостановлены.

До начала декабря украинское государство может закончить обмен облигаций, которые были выпущены ранее, на новые. По ним срок погашения отложен на пару лет.

В позапрошлом году РФ выкупила еврооблигации Украины. Срок погашения – конец 2015 г. В документе указано: когда завершится реструктуризация, Украина не заплатит по старым долгам согласно контрактным условиям.

Формально, сейчас РФ имеет основания для объявления дефолта по облигациям. Силуанов, глава Минфина России, отметил: страна ожидает полного погашения к концу года.

Если этого не произойдет, то Россия подаст в суд.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 25.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook