США готовится снимать санкции с Ирана

Глава Соединенных Штатов распорядился начать снятие санкций с Ирана согласно договоренностям по ИЯП. Такая информация содержится в меморандуме, который распространил Белый дом.

Барак Обама формально обязал министров энергетики, финансов, торговли с главе Госдепа начать выполнение обязательств США по реализации плана действий согласно ИЯП.

Подготовка к снятию с Тегерана санкций США закончится, когда Керри (Госсекретарь США) подтвердит, что Иран выполнил свои обязательства. Следить за этим будет МАГАТЭ.

С 18.10 начался отсчет сроков действия мер, которые предусмотрены СВПЛ по ИЯП. Сегодня о полном снятии санкций никто не говорит. Ограничения отменят, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполнил договоренности.

Глава немецкого МИДа Штайнмайер вчера, 17.10, встретился с Роухани (глава Ирана). Представитель ФРГ отметил: антииранские санкции снимут не ранее конца января будущего года. Сейчас Тегеран должен продемонстрировать, что он выполнит взятые на себя обязательства.

13.10 иранский парламент одобрил соглашение с «шестеркой» переговорщиков. Документ поддержали более 160 депутатов.

В середине лета «шестерка» и Тегеран достигли соглашения относительно ИЯП. Согласно этой договоренности, государство обязуется 5 лет не проводить обогащение урана до уровня более 3,67%.

Что касается завода «Фордо», то он должен стать технологическим центром. За это с Ирана снимут санкции.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 18.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook