«Газпром» отложил для Украины срок введения предоплаты на газ

"Газпром" переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет ИТАР-ТАСС.

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - сказал Миллер.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал он.

Ранее режим предоплаты планировалось ввести с 3 июня. До этого срока «Нафтогаз Украины» должен был заплатить за июньские поставки. В противном случае «Газпром» планировал приостановить подачу газа на Украину.

Сегодня в Брюсселе начнется очередной раунд переговоров по долгам, схеме их погашения, цене на газ и возможности возвращения к режиму поставок без предоплаты. Накануне очередной трехсторонней встречи «Нафтогаз Украины» отправил «Газпрому» свой проект дополнительного соглашения к газовому контракту, который «позволит урегулировать спорные вопросы по импорту российского газа», передает НТВ.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook