02.10.2014. ситуация на Донбассе

На территории Донбасса по-прежнему продолжаются боевые действия, даже не смотря на заключение перемирия. Ежедневно приходят вести об новых обстрелах боевиков, ранениях и гибелях мирных жителей, разрушениях инфраструктуры. Не так давно, при посредничестве представителей ОБСЕ и Российской Федерации, между представителями Новороссии и Украины состоялись переговоры.

Результатами переговоров стали решения о двухстороннем прекращении военных действий, создании безопасной буферной зоны, и отвода войск и тяжелой технике от линии соприкосновения, а также о развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

Перемирие было согласовано еще в начале сентября, а также решен ряд вопросов, касающихся статуса региона. В результате чего был подписан Минский протокол. В дальнейшем, 19 сентября, был разработан меморандум, в который входит девять пунктов, чтобы реализовать вышеупомянутые договоренности. Сам меморандум, после согласования, был зачитан Леонидом Кучмой, бывшим (вторым) президентом Украины.

На сегодняшний день представители ОБСЕ совместно с военными обеих сторон занимаются разбивкой территории на сектора, чтобы обеспечить полноценный контроль перемирия. Киевские власти надеются, что мониторинг можно будет начать в скорейшем времени, о чем сообщил Андрей Лысенко, представляющий Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Автор: Danila | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook