Белгородский губернатор Евгения Савченко окружил себя коррупционерами

«Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Медуза» обнародовали результаты совместного расследования, которое было посвящено губернаторам областей Центрального федерального округа (ЦФО). Практически во всех регионах ЦФО поблизости домов руководителей регионов строят свои коттеджи приближенные к губернаторам чиновники, а также бизнесмены и силовики, создавая своего рода кооперативы «Озеро». В результате соседи глав регионов имеют покровительство и получают разные привилегии, а весь центр принятия решений из помещений администраций смещается в такие загородные «кооперативы».

Белгородская область

Губернатор Евгений Савченко

Наибольший интерес вызвали соседи губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В основном, это коррупционеры и бизнесмены, построившие свое благосостояние на государственных и муниципальных контрактах.

Соседи губернатора: Павел Кондрашов - судья в Белгородском областном суде; Валерий Маматов - бывший глава управления ГИБДД по Белгородской области; Николай Незнамов – парламентарий и бизнесмен; Ольга Тютюнова – руководитель отдела делопроизводства и кадровой работы главы региона; Алексей Токарь – учредитель частных охранных фирм; Валентина Патрикеева - бизнесмен; Евгений Степашов – учредитель строительной фирмы; Дарья Широ - дочь депутата Гурзуфа; фирма ООО «Хладокомбинат-сервис» (владельцы –Зураб Бузиашвили и Игорь Зозуля); Богдан Кравченко - сын предпринимателя из Белгорода Дмитрия Кравченко; Виктор Кудряшов - владелец сети ломбардов; Виталий Теплов - ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Из всех руководителей областей ЦОФ дольше всех на посту губернатора остается Евгений Савченко. В декабре текущего исполнится 23 года, как он стал руководителем Белгородской области. В своей декларации об имуществе и размерах доходов Савченко указал два дома: 167,6 и 109,9 кв. метров. Первый им приобретен в 2000 году, второй он купил совместно со своей супругой Надеждой в 2011 году. Они находятся на территории поселка Дубовое. Многим соседям руководителя области земельные участки продавала строительная фирма ООО «Вега», которую ликвидировали в 2011-м году. Владельцем компании являлся Алексей Чермошанский - сын советника Савченко. В настоящее время Чермошанский является учредителем другой компании, оптом торгует стройматериалами и занимается финансовым лизингом.

Павел Кондрашов

владелец участка с 2008-го года

На должности прокурора Белгородской области Павел Кондрашов проработал в период с 1997 по 2005 год. Успешная карьера Кондрашова завершилась внезапно, когда генеральный прокурор России Владимир Устинов в октябре 2005 года предложил перевести его в Тверскую область, тем не менее, тот решил уйти в отставку. Решение Устинова о его переводе в другую область журналисты связывали с конфликтом руководства Белгородской области с ЗАО «Интеко», которое контролировала супруга Юрия Лужкова Елена Батурина. Кондрашов не только не давал ответов на официальные запросы Москвы по вопросу этого конфликта, но даже решил проигнорировать нападение на директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова и убийство правозащитника Дмитрия Штейнберга.

Но после отставки Кондрашову была приготовлена высокая должность в региональном правительстве. В 2008 году он приобрел земельный участок по соседству с Савченко, а уже в 2010-м году стал судьей суда Белгородской области.

Алексей Токарь

владелец участка с 2008-го года

В 2008 году соседом губернатора Савченко стал еще один силовик - Алексей Токарь, работавший в 1980-1990-х годах в КГБ. Сын Токаря, тоже Алексей, служит подполковником в полиции и руководит отделом противодействия коррупции в городе Губкин в Белгородской области. Алексей Токарь, его сын и супруга Татьяна Токарь владеют 14-ю компаниями частных услуг по охране. Все фирмы имеют 145 государственных контрактов на протяжении шести лет на общую сумму 130 млн руб.

Валентина Патрикеева

владелец участка с 2010-го года

Поселилось рядом с Савченко и бизнес-семейство, которое занимается строительной деятельностью. Валентина Патрикеева со своим супругом Валерием Патрикеевым и двумя сыновьями Виталием и Денисом владеют тремя крупными компаниями, сфера дефтельности которых - торговля стройматериалами и строительство.

Богдан Кравченко

владелец участка с 2015-го года

В этом году Богдан Кравченко закончил 11-й класс. Соседство с губернатором его семье не принесло счастья. В 2015-м году состоялся рейдерский захват бизнеса его дяди Дениса Кравченко и отца Богдана Дмитрия Кравченко их партнером парламентарием Андреем Волосенком. В то время братьев Кравченко приговорили к тюремному сроку от 5 до 6 лет строгого режима, несмотря на то, что Дмитрий – инвалид, а Денис болел онкологией. Представители прессы до сих пор пишут  в поддержку двух братьев, о фальсификации уголовного дела, а также о том, что власти покровительствуют Волосенку.

Виктор Кудряшов

владелец участка с 2012-го года

Виктор Кудряшов – еще один сосед губернатора Савченко, чьих родственников осудили. Кудряшов являлся владельцем ювелирного бизнеса, как и его дочь Диана, и владел ломбардом вплоть до 2014 года. Воронежский суд осудил Диану Кудряшову по статье  «мошенничество в особо крупных размерах».

Валерий Маматов

владелец участка с 2004-го года

Валерий Маматов работал в должности главы управления ГИБДД в Белгородской области на протяжении 17-ти лет до коррупционного скандала в 2009 году, а участниками скандала стали супруга и сын Маматова. Прокуратура Белгородской области установила, что в период 2006-2008 годов сотрудники ГИБДД намеренно занижали мощность дорогостоящих авто в электронной базе данных, которые отправлялись в налоговые органы. Должность начальника отдела технического осмотра транспорта занимал сын Маматова - Олег Маматов. А компания ООО «Партнер-сервис» Валентины Маматовой на протяжении многих лет взимала с людей плату за регистрацию авто, хотя услуги эти бесплатные. Пять работников уволили в 2003  году, однако они потом были устроены на работу в ООО «Партнер-сервис», где и продолжили свою деятельность.

Совет по противодействию коррупции Белгородской области потребовал привлечь к персональной ответственности Олега и Валерия Маматовых. В результате, Олега Маматова срочно перевели на другую работу, пока в отношении его коллег открывали криминальные производства, а позже его снова назначили на ту же должность начальника отдела. Отцу не предъявили обвинений, и в 2010 году он ушел в отставку.

Дарья Широ

владелец участка с 2012-го года

Дарья Широ является нотариусом Белгородского нотариального округа. Ее отец - депутат Гурзуфского поселкового совета в Крыму Владимир Широ, который является близким другом Савченко. Как смогли установить журналисты издания «Крымский ТелеграфЪ», глава региона дал ему 400 тыс евро, чтобы построить гостиницу в поселке, а за это Широ выделил губернатору полгектара земли, а потом рядом с этой гостиницей выросла и вилла Евгения Савченко.

1
Как следует из результатов расследования, губернатор Евгений Савченко имел недвижимость за рубежом, тогда как высокопоставленным чиновникам уже было запрещено обладать такими активами http://ktelegraf.com.ru/3985-gurzufskij-obshhak.html. Ему повезло, что Крым затем стал частью России. Однако нарушение налицо.

Евгений Степашов

владелец участка с 2006-го года

Евгений Степашов с отцом Николаем и братом Владимиром являются учредителями строительной компании ООО «Белдорпроект», и эта фирма регулярно выполняет госзаказы (на протяжении 5 лет 65 контрактов на общую сумму 179 млн руб) и заключает с областным руководством контракты на ремонт дорог.

Савченко и Бузиашвили

23 апреля 2009 года компания ООО «Хладокомбинат-сервис» приобрела два участка рядом с домом Савченко. Практически в тот же день один из участков был перекуплен дочерью губернатора Ольгой Савченко, которая была его владельцем до 2011 года. Другой остался во владении компании, учредители которой - Игорь Зозуля и Зураб Бузиашвили. Стоит отметить, что брат Бузиашвили Георгий является владельцем фирмы ОАО «Белгородский хладокомбинат», которая тоже имеет госконтракты, его сын Давид еще в 26 лет стал главой департамента экономического развития города Белгорода.

Николай Незнамов

владелец участка с 2006-го года

Николай Незнамов – председатель комитета регионального заксобрания по финансам и бюджету, и в то же время возглавляет ЗАО «Белгородсоцбанк». Общая сумма госконтрактов финансовой организации на протяжении последних шести лет – более 500 млн руб. В состав акционеров банка входит вся семья: Николай Незнамов, его жена Валентина, сын Владимир и  дочь Татьяна.

Ольга Тютюнова

владелец участка с с 2006-го года

Ольга Тютюнова поселилась рядом со своим начальником. Она руководит отделом кадровой работы и делопроизводства губернатора. Ее муж Сергей Тютюнов является депутатом заксобрания Белгородской области и главой государственного бюджетного научного учреждения «Белгородский НИИСХ».

Виталий Теплов

владелец участка с 2006-го года

Виталий Теплов, в отличие от остальных соседей губернатора Савченко, не занимается ни предпринимательством, ни политикой. Он работает ректором Белгородского университета кооперации, экономики и права. Теплов - профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей школы России. Представители СМИ смогли найти лишь несколько совместных фото Савченко и Теплова: на всех снимках губернатор вручает Теплову почетные медали и награды.

Стоит напомнить, что в данное время идет сбор подписей за отставку губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Источник

Автор: atoma | Дата публикации: 12.09.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook