Благоустройство заброшенной усадьбы в Опалихе — реально ли это

Когда-то, на территории Опалихи была роскошная усадьба князя Никлая Юсупова. Сейчас, спустя несколько веков, этот огромный участок земли заброшен, за ним уже много лет нет должного ухода. Мало того, на его территории периодически находят себе пристанище наркоманы, нелегальные мигранты, а также много бездомных собак. Местных жителей это не только пугает, но и создает угрозу для жизни. Сейчас появился реальный шанс благоустроить не только бывшую усадьбу, но и всю территорию Опалихи.

Немного истории
Еще в 1825 году князь Николай Юсупов приобрел здесь участок и обустроил его. Была выстроена красивая ограда, ворота с колоннами. На территории вырос роскошный сад с редкими растениями. Были построены конюшни, скотный двор.После князя усадьба, к сожалению, постепенно стала приходить в упадок. Сначала здесь был клуб для крестьян, детский пансионат, во время Второй мировой войны – госпиталь для солдат, а после нее – ведомственный дом отдыха. В начале 90-х участок был приватизирован, но за ним не было ухода, что привело к полному упадку. Местные жители на благоустройство повлиять сами не могут, так как это частная собственность.

Сейчас появился реальный шанс на возрождение, благоустройство усадьбы. Еще в 2014 году участок приобрела крупная инвестиционная компания. Планируется не только все привести в порядок, но и построить несколько домов. По проекту они будут небольшие, четырех-и шестиэтажные. Здесь будет и парковая зона с дорожками для прогулок, несколько прудов. Территория будет открыта для прогулок и отдыха всем жителям.

Ландшафт, конечно поменяется. Многие деревья, которые поражены различными вредителями, снесут, а здоровые постараются максимально сохранить. Особенно это касается вековых деревьев. Конечно же, будет высажен молодняк.

Польза для всех

Помимо реализации данного проекта, инвестор планирует заняться обустройством города. Будут построены дополнительно два детских сада и школа с открытым стадионно-спортивным комплексом. Помимо этого, планируется обновление дорожно-транспортной системы, комплексная реконструкция водозаборного узла, что значительно улучшит не только давление воды в системе водоснабжения, но и ее качество. Также в недалекой перспективе жителей Опалихи ожидает открытие торгово-развлекательного центра, что положительно повлияет не только на благоустройство города, но создаст дополнительные рабочие места.

Все эти изменения только положительно повлияют на инфраструктуру города. Жители Опалихи с нетерпением ждут, когда проект будет реализован. Ведь уже два года ушло на весь согласовательный процесс. Для того, чтобы начать строительные работы, должны пройти общественные слушания, которые планировались на 21 апреля, но по непонятным причинам накануне были отменены. Хотя, встреча все-таки состоялась, и прошла в формате общественных суждений, из которых виден всеобщий интерес местных жителей в реализации данного проекта. Но нашлось и несколько противников, которые заинтересованы больше в обычной чистке, уборке заброшенной территории без лишних нововведений.
Пока что остается загадкой, будет ли этот сложный проект реализован.

Автор: Danila | Дата публикации: 28.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook