Ближе к лету НБУ намерен снять ограничения на снятие депозитов

Ограничение на снятие средств с депозитов граждан Украины будут отменены к лету. Об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Украины Александр Писарук, сообщает информационное агентство УНИАН, пишет журнал «Биржевой лидер».

В НБУ рассчитывают на протяжении ближайших двух-трех месяцев завершить очистку банковской системы Украины, что позволит начать отмену ограничений по депозитам для физических лиц, рассказал А. Писарук. После того, как система банков завершится процесс возобновления, регулятор начнет воплощать программу восстановления доверия к ней. В Нацбанке осознают, что депозитные ограничения не добавили доверия к банковской системы Украины, но без ее очистки от банков-зомби страну продолжали бы сотрясать скандалы с банкротствами банков и невыплатами вкладчикам, подчеркнул первый зам главы НБУ.

В 2014 году регулятор назвал неплатежеспособными 33 банка из почти 200 кредитно-финансовых учреждений как такими, которые работавших в Украине. В текущем году их число увеличилось еще на 13 учреждений – 20 марта НБУ назвал банкротами банки «Киевская Русь» и «Астра-банк». Такие банки создавались коммерческими структурами в прежде всего для обслуживания корпоративных интересов, а работа с населением и «чужими» юридическими лицами была только довеском в их работе.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook