Чем грозит нападение на российских медработников?

В ГД внесли проект закона, предусматривающий 10-летнее заключение за решеткой для тех, кто напал на медработников в процессе выполнения их обязанностей. Авторами этих поправок стали Щепинов (ЛДПР) и сенатор Афанасьева. Изменения были размещены сегодня, 23.03, в электронной БД Госдумы.

Если данные поправки будут приняты, то применения насилия, которое не несет угрозы для жизни медработников при выполнении обязанностей, приведет к штрафу. Его размер может достигнуть 0,2 млн руб.

Также в качестве наказания могут быть использованы исправительные работы (не более 5 лет). Нарушитель может быть арестован на полгода либо лишиться свободы на 60 месяцев.

Если же насилие несет угрозу для медработников, то разработчики настаивают на 10-летнем тюремном заключении.

В пояснительной записке к данному документу сказано: этот проект закона был разработан, потому что очень часто на медработников нападают люди, когда первые оказывают медицинскую помощь пациентам. Медработники нередко сталкиваются с такими лицами, которые ведут себя крайне агрессивно.

На медработников часто нападают асоциальные лица, у которых есть криминальные наклонности, а также граждане в состоянии токсического либо алкогольного опьянения. В некоторых случаях работники медбригад не хотят заходить в асоциальное жилье. Особенно это касается представительниц женского пола, которые боятся насилия.

Авторы законопроекта отмечают: нападения на медработников сегодня наказываются не по всей строгости.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 23.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook