Дело Гавунаса: вопросы без ответов в Пскове

Самым резонансным событием Пскова за последний месяц стал митинг в поддержку Гавунаса. Его дело перестало быть «частым» делом чиновников города и о нем начали говорить в масштабе всей страны. Об этом митинге сообщили почти все российские средства массовой информации. По меркам города митинг считается многочисленным. 28 марта около 1200 человек участвовало в нем.

Кроме обычных граждан, внимание на творящийся беспредел обратили внимание и политические партии. На митинге с флагами присутствовали представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и других партий и общественных организаций. У всех, независимо от политических взглядов, вызывает недоумение ситуация, когда обвиняемый в возбужденном прокуратурой уголовном деле требует суда над собой, а следствие затягивает и пытается «похоронить» дело.

Сторонники опального бизнесмена рассказали о том, что городской суд принял решение приостановить дело по требованию следствия. Таким образом, Михаилу Гавунасу, который надеялся на продолжение разбирательства и хотел перевести его в объективную плоскость, было отказано.

Всех удивляет нелепая причина остановки дела. Следствие утверждает, что не обладает информацией о местонахождении обвиняемого и что ответ на запрос о правовой помощи со стороны государства Израиль у него отсутствует. В это же время адвокаты Гавунаса предоставляют данные о том, что обвиняемый лично отправлял следователю письма и справки, а также сообщал свой адрес. Самое странное в этой ситуации, что следователь регулярно отвечал на эти письма и вел оживленную переписку. До того момента, как местонахождение Гавунаса стало, по необъяснимой причине, «неизвестным». Вот только городской суд города не заметил этой несуразицы.

Теперь дело о приостановке следствия будет рассматриваться в областном суде. Сторонники Гавунаса утверждают, что причиной такой ситуации вокруг бизнесмена является завод «Еврокерамика», который ему принадлежит. Он давно приглянулся рейдеру Маевскому, который знаком с бывшим областным прокурором Тимуром Кебековым. Маевский приезжал к Гавунасу в Израиль и предложил сделку: в обмен на закрытие уголовного дела получить 75% акций завода. Но бизнесмен, надеясь законными путями добиться справедливости, на эту сделку не пошел.

Участниками митинга были озвучены вопросы и к администрации области, которая признала себя потерпевшей стороной. Митинг получил активное обсуждение как в соц. сетях, так и в комментариях под материалам о Михаиле Гавунасе. Пользователи-анонимы выступают достаточно резко и задаются вопросом: что именно заставляет губернатора Турчака молча наблюдать за тем, как представитель его аппарата дает ложные свидетельства в суде, каждый раз меняя показания.

Если раньше Людмила Гребнева, – сотрудница губернатора, – утверждала, что «Псковалко» было выделено из бюджета области 47 млн. рублей, то теперь, по ее утверждениям, эта сумма уже 1 млрд. 174 млн. рублей. Разница довольно существенная. Более того, госпожа Гребнева на другом заседании вдруг заявила, что деньги получены не в результате проверок и ревизий, а сумма была названа ей следователем, который ведет дело.

Помимо заявлений этой сотрудницы, областную администрацию в сомнительное положение ставят еще два вопиющих факта. Первый: ни одного документа, подтверждающего то, что администрация владеет акциями «Псковпищепрома», нет. Второй: имеются документы, – и администрация губернатора обязана о них знать, – что акции ЗАО «Псковпищепром» на сумму 57 млн. рублей были выкуплены ГУП «Псковалко», а затем на них был наложен арест по требованию налоговой инспекции, в связи с задолженностью перед бюджетом.

Активные пользователи соц. сетей задают вопрос: на что именно предъявляет претензии Псковская областная администрация, и кто дал ей разрешение представляться потерпевшей стороной? Многих, кроме того, очень интересует вопрос: почему представитель федеральной власти, которым является губернатор, не пресекает эти факты беззакония, с явными признаками коррупции? Вот такие вопросы, ответа на которые пока нет.

Источник

Автор: NTER | Дата публикации: 01.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook