Депутаты будут клясться на верность РФ?

Членов Госдумы, представителей правительства, а также Совфеда могут заставить принести присягу перед тем, как вступить в должность. Пока что так делают судьи и глава государства. Идея обсуждается всеми, однако далеко не каждый ее поддерживает.

В ГД внесли законопроект, который предполагает введение присяги для тех, кто занимает государственные должности в исполнительной, а также законодательной ветке власти. Авторами такого решения стали представители «Справедливой России». В проекте закона указано, какие клятвы должны будут принести чиновники.

Тексты, которые будут подписаны, отправят в Госархив РФ. Здесь они будут храниться бессрочно. Если члены правительства либо депутаты откажутся от присяги, то они не получат свою должность.

Что касается сопроводительных документов к данному проекту закона, то авторы напомнили: российский президент, а также прокуроры с судьями приносят присягу. Однако подобная обязанность до сих пор не распространилась на депутатов, а также представителей правительства. Следовательно, нарушается сам принцип равенства ветвей власти.

К примеру, если такие люди, как депутат Пономарев. Он решил переехать в США, чтобы оттуда критиковать РФ. При этом он по-прежнему остается депутатом Госдумы. В случае принесения присяги и ее нарушения ему бы светила реальная статья. Представитель «Справедливой России» предлагает за подобное пожизненный срок давать.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 28.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook