Для Китая выгодна дешевая нефть и кризис в России

Суть китайской философии состоит в том, что нужно уметь ждать и пользоваться самой малой слабостью врага. Кризис в России и очень быстрое падение мировых цен на нефть помогает Пекину начать процесс активации своих экспансионистских планов в Центральной Азии, пишет журнал для инвесторов «Биржевой лидер».

По молодым странам Центральной Азии, у которых не очень сильные экономики, пришелся двойной удар. Российский кризис и обесценивание рубля больно ударили по отраслям центрально азиатских государств, ориентированных на северного соседа, а подешевевшая нефть вынудила латать нехватки в бюджете. В частности, Казахстану пришлось урезать 15 процентов своего бюджета, который был сверстан под нефть стоимостью 80 долларов за баррель. Вместе с тем, результаты весьма неутешительны для Астаны: с начала года промышленное производство сократилось на 0,3 процента (худший результат за последние 17 лет), а агентство Standard&Poor’s понизило суверенные рейтинги крупнейшей экономики региона, - объясняют в аналитическом отделе брокера ForexTrend / Форекс Тренд.

Таджикистан и Кыргызстан также сильно пострадали от кризиса в РФ, немалую долю доходов которых составляют денежные переводы гастарбайтеров из Российской Федерации.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook